? «20 лет врозь»: как в Эстонии празднуют день Победы — Прибалтика. 20 лет врозь — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«20 лет врозь»: как в Эстонии празднуют день Победы

30 Июня 2011
685

Громкие аплодисменты и целое море гвоздик. Так в Эстонии отмечают День Победы. С утра и до позднего вечера люди идут к Бронзовому солдату. Многие проводят возле монумента весь день.

Таких аплодисментов в честь ветеранов в России еще надо поискать, а в Эстонии достаточно приехать на военное кладбище к знаменитому Бронзовому солдату.

В Эстонии официально праздника Победы не существует. Это самый обычный рабочий день. Но несмотря ни на что 9 мая здесь настоящее паломничество, а 4 года назад люди с цветами выстраивались в очередь не на кладбище, а на холме Тынисмяги. Раньше Бронзовый солдат стоял на этом месте. Это центр города. Рядом старый Таллинн, библиотека, мэрия. И несмотря на то, что Алеши здесь давным-давно нет, люди все равно принципиально 9 мая приносят сюда цветы.

Оставив цветы здесь, люди едут еще и на кладбище. Полиция в течение дня собирает гвоздики и отвозит к Бронзовому солдату. Противостояние пока еще не исчезло, но стало молчаливым. Большинство ветеранов призналось: перенос памятника до сих пор вспоминают с обидой.

Василий Мысляев, ветеран:
«Можно было бы и по-человечески: и перезахоронить, и процессии организовать, - а то ночью сняли и перенесли солдата вот сюда».

Дискуссии о переносе мемориала начали звучать еще в 1990-е годы. Своего пика дебаты достигли в 2007-м. Дата 27 апреля вошла в историю как «бронзовая ночь». На митинг вышло около двух тысяч человек. Толпа громила магазины, разбивала окна, поджигала машины. Одни яростно защищали Алешу, другие требовали убрать памятник. Солдата в результате все-таки перенесли, но та ночь необычайно сплотила все русское население Эстонии.

Валентина Муратова, жена подводника:
«Они такую бурю подняли, потому что до 2007 года, приходило ну, 5-15 тысяч. С 2007 года — это невероятно! Мы пешком шли от автовокзала, и идут по 4 полосы на кладбище, столько же с кладбища. И все машины легковые вынуждены стоять».
 

Каждый год здесь 9 мая молодые люди несут почетный караул. Ветеранов организовано привозят в автобусах, а многие из жителей приходят сюда дважды: рано утром и вечером после работы. 

Василий Барбашин, ветеран:
«Людей очень много приходит каждый раз. В День Победы и вообще. Возлагают цветки, поклоняются. Постоянно так».
 

Пожилые люди проводят здесь практически весь день, сидя возле Алеши и слушая песни военных лет. Любой из тех, кто приходит сюда 9 мая, может рассказать свою историю, кого он потерял из-за войны. Для всех них это — священный праздник, несмотря ни на чьё мнение.

Марина Мышко, Павел Иваницкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»