? «20 лет врозь»: «умная» ферма в Эстонии — Прибалтика. 20 лет врозь — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«20 лет врозь»: «умная» ферма в Эстонии

29 Июня 2011
576

Спа-салон для коров. Эстонские буренки спят на матрасах, им делают массаж, а доит их компьютер.

Вот так выглядит доярка XXI века. Это полностью автоматизированный робот. Корова добровольно встает на платформу, щетки моют вымя, компьютер настраивает доильный аппарат, и все, процесс пошел.

Тут же на месте проводится анализ молока. Если качество недостаточное, его оправляют на корм телятам. Робот поименно знает каждую буренку: определяет её по датчику, закрепленному на шее. В зависимости от массы коровы ей выдается нужное количество корма. 

Эндель Альбин, фермер:
«Приблизительно на компьютере ставится, как часто они могут ходить. Кто много раз молоко дает, тот доится пять раз в сутки, разрешается пройти. Если больше пройдет, то его просто выпускают, и все. И потом ни комбикорм не получают, ничего не получают».
 

Всего здесь 4 таких робота. Всех купили в кредит. Рассчитываться будут еще не один год: такая умная техника дорого стоит.

Эту ферму сотрудники прозвали спа-салоном для коров. Мало того, что к каждой индивидуальный компьютерный подход, так еще и массаж получить можно. Спят буренки на специальных матрасах и при полном комфорте. На ферме установлен четкий температурный режим. Здесь давно подметили: жара или холод моментально снижают надои.

Помещение, где находятся коровы, полностью автоматизировано. Здесь всегда поддерживается температура плюс 10 градусов, но, если вдруг становится холодно, тут же поднимается защитный экран. И наоборот, если на улице становится холодно, открывается вентиляция.

Ферму можно смело назвать безотходным производством. Несколько метров вверх по лестнице, и рабочий гордо демонстрирует запасы природного удобрения.

Эндель Альбин, фермер:
«Насос навоз качает сюда, и навоз выкачивается в эту бочку, и раскладываем на полях, и убираем. На 8 месяцев у нас может быть хранилище».

Удивительно, но на этой большой ферме работает всего 10 человек. Они успевают всё: и навоз вычистить, и телят накормить, а ведь здесь еще и целое стадо быков есть. Секрет раскрыл Эндель Альбин. Он не просто рабочий, а председатель правления, но не просиживает время в кресле руководителя, а ежедневно трудится в коровнике.

Марина Мышко, Павел Иваницкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»