? «20 лет врозь»: почему русские в Таллине чувствуют себя как дома — Прибалтика. 20 лет врозь — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«20 лет врозь»: почему русские в Таллине чувствуют себя как дома

27 Июня 2011
576

Таллин туристический и Таллин политический. Встретить на улице президента Эстонии может любой житель страны. Доступностью главы государства там гордятся не меньше, чем старым городом с замками и башнями. Туристам предлагают пикантные напитки и блюда из медвежатины. А в качестве сувенира можно приобрести варенье из лука. Подробности в очередной серии проекта «20 лет врозь».

Это кортеж президента Эстонии. Глава государства передвигается скромно, охраны минимум. Согласовывать съемку или тем более получать аккредитацию не нужно. Теоретически к нему может подойти любой житель Эстонии, но ажиотажа вокруг президента явно не наблюдается.

Глава Эстонии с семьей прибыл на концерт в честь Дня матери. Вход в зал свободный. Многие с маленькими детьми. Праздничную речь Тоомас Хендрик Ильвес произносит в галстуке-бабочке. Он носит их постоянно, как и его отец.

Хотя многочисленных туристов больше интересует не политический, а исторический Таллин. Гостей в этом ресторанчике готовы приветствовать на всех языках, в том числе и на русском. Заведение давно завоевало звание самого известного здесь ресторана средневековой кухни. Секрет не только в правильной обстановке и соответствующих нарядах официантов, но и в меню.

Кроме мяса кабана и лося, здесь готовят медвежатину. Средний чек — около 50 евро, то есть примерно две тысячи рублей. Однако на подобные траты идут не только туристы, но и местные жители. Своей в Таллине считает себя и Анна. Бывшая студентка Красноярского политехнического института живет здесь уже несколько лет, готовится к защите диплома и занимается поиском работы.

Анна, жительница Таллинна:
«С языком проблем не возникает. Если по началу чувствуешь себя некомфортно, то просто спрашиваешь: можно говорить по-русски? Да, конечно! Говоришь по-русски!»

Что касается анекдотов про медлительность эстонцев, то этому есть объяснение. Оказывается, русский и эстонский языки абсолютно разные. Отличается не только построение фраз, но и логика. Когда местные жители начинают общаться с россиянами, то очень долго и тщательно приходится подбирать слова, отсюда и знаменитая медлительность.

Но несмотря на трудности, проблем в ресторанах или магазинах не возникает. Магазинчики в старом Таллине — и сувенирные, и продуктовые, и даже рыцарские — находятся в непосредственной близости от пешеходной и проезжей части. О чем-то подобном стали задумываться и красноярские строители. Конечно, торговать доспехами и средневековыми нарядами у нас вряд ли будут, но европейскую атмосферу обещают воспроизвести в ближайшие годы в новом микрорайоне на «Южном берегу».

В старом Таллине можно купить удивительную обувь, дегтярное мыло, необычные платья или варенье из лука. Не хотите лук — попробуйте орешки! Их жарят прямо на улице. Добавляют сахар и 16 специй. Пикантный десерт обойдется в два евро. Плата за выступление факира — на усмотрение зрителей. И огненное шоу в старом Таллине пользуется большой популярностью, пополняя кошельки местных артистов.

Марина Мышко, Павел Иваницкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»