? «20 лет врозь»: как библиотека Михаила Задорнова в Риге стала популярной — Прибалтика. 20 лет врозь — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«20 лет врозь»: как библиотека Михаила Задорнова в Риге стала популярной

17 Июня 2011
989

Русская библиотека в столице Латвии превратилась в едва ли не самое популярное место среди русскоязычного населения. Создатель — сатирик Михаил Задорнов — признался, что даже и не мечтал о таком успехе. Для чего ему понадобилось открывать именно библиотеку, какие книги хранятся на полках розового шкафа и что нужно сделать, чтобы стать читателем?

— Это то, что, я считаю, нужно прочитать молодому человеку. Чтобы он стал таким же счастливым в жизни, как и я.

Эксклюзивную полку Михаила Задорнова можно отыскать только в одном месте — рижской библиотеке имени Николая Задорнова. Она открылась два с половиной года назад. Таким образом сын-сатирик решил отметить столетие своего знаменитого отца — автора книг «Амур-батюшка», «Далекий край», «Цунами».

Михаил Задорнов, писатель-сатирик:
«Я думал — подобрать бы вот, как отец меня учил, отдел бы в библиотеке и назвать его "От Задорнова". У меня рожа-то популярная, даже "брендовая". И вдруг такая идея!»

Помещение в 400 квадратных метров на одной из самых красивых улиц Риги  выделил друг-бизнесмен. Хотя многие посчитали эту идею сумасбродством, учитывая, что в век интернета печатные издания стремительно теряют свою популярность.

Михаил Задорнов, писатель-сатирик:
«Наша библиотека не только не загибается, а наоборот. Даже у меня вызывает удивление, что здесь в день бывает от 50 до 70 человек. Думал, что, если 10 будет, то будет хорошо».

Для того чтобы стать читателем библиотеки, нужно доказать, что вы умеете читать. Еще два обязательных требования: быть гражданином или не гражданином любой страны и при входе вытирать ноги.

Книги для библиотеки активно дарят русские жители Риги. Правда, одного только Пушкина сюда уже принесли пять полных собраний сочинений. Пополнили фонд и известные артисты.

В личном кабинете Михаила Задорнова — коллекция статуэток с книгами, в комнате дорогих изданий — часы, показывающие время вспять, а в детском отделе — миниатюрные диванчики. Библиотека получилась похожей на своего создателя: с чувством юмора и острыми наблюдениями.

Один только розовый шкаф чего стоит. Шкаф создан для того, чтобы сориентировать читателя в потоке современной литературы. Первые экземпляры, сгорая со стыда, покупал сам сатирик.

Михаил Задорнов, писатель-сатирик:
«Я пришел в магазин, купил, и на меня с ужасом посмотрела кассирша. "Граф-некрофил", "Нимфетка-незабудка". А когда она дошла до "Два оргазма за мешок картошки", она так на меня посмотрела — так вот какой! Я упал в её глазах окончательно».

Эти книги Задорнов читать запрещает, зато рекомендованной литературы — сотни томов. Сатирик с удовольствием рассказывает, что литературу стали в библиотеке понемногу воровать. Причем исчезли не второсортные детективные романы, а Довлатов, Набоков. Михаил Николаевич уверен: люди, которые воруют такие книги, небезнадежны.

Марина Мышко, Павел Иваницкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»