? «20 лет врозь»: где интересно, вкусно и недорого отдохнуть в Риге — Прибалтика. 20 лет врозь — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«20 лет врозь»: где интересно, вкусно и недорого отдохнуть в Риге

15 Июня 2011
556

Рига — самый крупный город стран Балтии. Её исторический центр внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Риге сегодня можно отдохнуть интересно, вкусно и недорого. Где находится самая высокая в Латвии сауна, почему цветы в Риге продают круглосуточно и что там делают бременские музыканты?

Увидеть Ригу с высоты 27 этажа простые туристы вряд ли смогут. На крышу самого высокого в историческом центре отеля редко кого пускают. Гостиницу построили еще во времена Советского Союза. Теперь возводить высотки здесь строго запрещено.

Полюбоваться на столицу Латвии с высоты птичьего полета все-таки можно. И это удовольствие — два в одном: не только смотришь, но и паришься. Так что здешнюю сауну называют самой высокой в Латвии.

Но если сауна — удовольствие довольно дорогое, то чашку кофе может позволить себе любой турист. Правда, напитки подают уже этажом ниже. Заведение открывается во второй половине дня и работает до поздней ночи.

А вот любимые латышами цветы продают в Риге круглосуточно. Букеты местные жители покупают ежедневно по поводу и без. Цена очень приемлемая. Кстати, все, что выставлено на продажу, выращено исключительно в Латвии.

Вината Звербуле, продавец цветов:
«Эти столы работают даже ночью. Торговля идет тоже ночью. Рига же еще и ночной город. Люди покупают и дарят».


Бойкая торговля, но только днем проходит и на главном рижском рынке. В одном павильоне продают рыбу всех видов и сортов: от свежей до засушенной букетами. В другом — мясо, в третьем — молочные продукты. Кстати, йогурт и творог жители Риги стараются покупать именно здесь, у местных производителей. Цены практически на всё в два раза ниже, чем в Красноярске. Но есть и исключение. Например, хлебобулочные изделия. Хлеб в Латвии даже внешне очень отличается от того, что выпекают сегодня в Красноярске. Он более тяжелый, более пористый и более дорогой. Ежегодно в Ригу приезжают тысячи туристов. Люди со всего света едут сюда посмотреть и на церковь Святого Петра, и на полностью восстановленный дом Черноголовых, и даже на бременских музыкантов. Эта скульптура - подарок рижанам от немецкого города-побратима Бремена. А еще в Риге огромное количество парков. Шумная улица, внезапно перетекающая в большой парк или тихий сквер, это очень типично для Риги, чего не скажешь о Красноярске. Но наши строители постепенно начинают перенимать европейский опыт, так что не исключено, что нечто подобное появится в ближайшее время и в краевом центре, в новом микрорайоне на «Южном берегу». Сегодня население Риги около 700 тысяч человек. Большинство очень хорошо говорит по-русски. Так  что для населения России это отличный шанс посмотреть европейский город без языкового барьера. Марина Мышко, Павел Иваницкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»