? «20 лет врозь»: как Латвия отмечает День независимости — Прибалтика. 20 лет врозь — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«20 лет врозь»: как Латвия отмечает День независимости

14 Июня 2011
610

«20 лет врозь» — премьера нового проекта, который стартует сегодня на нашем телеканале. В течение нескольких недель мы подробно будем рассказывать о том, как сейчас живут в бывших советских республиках: Литве, Латвии, Эстонии. Что изменилось в Прибалтике и как повлияло на страны вступление в Евросоюз? Первый материал о Дне независимости Латвии.

Пока одна группа в красном уже радует пришедших своим представлением, другая — в желто-черных тонах — еще только готовится к выступлению. Так красочно в Латвии отмечают государственный праздник — День провозглашения декларации о независимости.

Главная площадка в центре Риги — возле памятника Свободы. Главная традиция, которая сложилась за эти годы, — создание цветущей Латвии. С самого утра люди приносят к памятнику живые цветы. Из них выкладывают карту независимой страны. К вечеру скульптура усыпана разноцветными бутонами.

Гуляния продолжаются по всей стране. Учитывая, что этот день объявлен в Латвии выходным, местные жители могут позволить себе праздновать с утра и до поздней ночи.

Майрита Канепе, жительница Латвии:
«Это праздник с семьей. Утром — праздничный стол. Потом, наверное, детям надо выступить в танцевальных коллективах или хорах. Три парка рядом, и в каждом есть эстрада».

Параллельно с торжественно-цветочной церемонией проходят политические манифестации. Антиглобалисты на глазах у полицейских рвут флаг Евросоюза. А в нескольких метрах от памятника Свободы проходит сразу несколько демонстраций. Люди в белом — против повышения энерготарифов. Остальные выступают в целом против высоких цен. Фамилия министра финансов Латвии — Вилкс. В переводе означает «волк». Поэтому на плакатах красуется надпись «Береги кошелек — Волк идет».

Хотя в целом День независимости проходит мирно и весело. Уличные музыканты радуют забавными нарядами и ностальгическими мелодиями.

Есть и другие атрибуты из Советского Союза. Как большой привет из советского прошлого, в День независимости в центре Риги появились четыре импровизированные комнаты. На полу ДВП, на стенах бумажные обои. А по старенькому телевизору «Горизонт» бесконечно транслируются воспоминания 20-летней давности.

К слову, в Латвии отмечают два Дня независимости. Еще один — 18 ноября. И эта дата относится уже к 1918 году. Тогда было объявлено о провозглашении Латвийской республики.

Марина Мышко, Павел Иваницкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»