Жители Каменки возвращаются к привычной жизни — Новости 7 канала, Красноярск
1399

Жители Каменки возвращаются к привычной жизни

Военные в Каменке восстанавливают поселок после взрывов: вставляют стекла и двери, красят подъезды. Жители получают пенсию, а ученики готовятся идти в школу. Однако, не у всех всё так хорошо, как рассказывают власти.

- Вот таких осколков мы вынесли полтора ведра. Вот это мы второй раз с ограды вынесли полтора ведра, - рассказывают местные жители.

Каждый август Зоя Мамедова мерит ведрами урожай с огорода. Но сегодня это осколки с военной части. После взрывов они градом посыпались на участок и изрешетили дом. Дыры в стенах, на потолке и крыше. Взрывной волной повыбивало стекла, а брус держится, говорит Зоя, на «добром слове».

- Вот у нас межоконная перегородка, то есть стена вообще вывалилась. Вот видите, качается. Видите?

В дом к Мамедовым приходили и оценщики, и чиновники. Все в один голос твердят «немного подлатать и можно жить». Но женщина боится лишний раз заходить в жилище.

- Вот у меня в субботу заканчивается аренда. Я приготовила бойлерную, буду жить в бойлерной. Потому что мне деваться некуда, мне некуда идти. До морозов буду жить здесь на теплофонах, а потом, конечно, буду снимать, - говорит Зоя.

Местные делят Каменку на две части: частный сектор и многоквартирный, Здесь, в основном, пятиэтажки из плит, и пострадали они однотипно: разбитые стекла, вынесенные двери. Военные сейчас помогают все это восстановить - красят входы, подъезды. Помогают вынести мусор из квартир. Важные объекты этой части Каменки - это школа и детский сад. Их тоже сейчас восстанавливают.

- В садике полностью восстановлено остекление, идет монтаж дверей. Соответственно, после этого штукатурные работы, покраска и будем его сдавать. В школе сегодня мы приступили к монтажу окон. Сроки и по тому, и по другому объекту стоят - 25 августа, - говорит министр строительства Красноярского края Сергей Козупица.

К этому времени, рассчитывают власти, жители, скорее всего, вернутся в жилища. Сейчас в своих квартирах живут немногие. В основном, это пенсионеры, которым некуда уехать. Для них здесь работают врачи, полиция и пожарные. Здесь же им выдают пенсию и денежную компенсацию.

- Уже предоставлена адресная помощь в размере 10 000 рублей более тысячи людей получило. А всего заявлений подано на сегодняшний момент 1402 человека. С понедельника начинает вторая группа делать обход с целью установления ущерба имущественного характера. Там компенсация полагается до 20 000 в связи с частичной утратой имущества и до 50 000 в связи с полной утратой имущества в квартирах и домах, - говорит глава Ачинского района Евгений Розанчугов.

Тем, чей дом сгорел полностью, в Каменке таких 6, в СНТ «Чистый ручей» еще два, обещают все компенсировать. Здания, по словам чиновников, оценили по среднерыночной стоимости. И хозяева уже сами будут решать, как с этими деньгами поступить. Вот только Зоя, дом которой и не сгорел до фундамента и не подлатать монтажной пеной, продолжит обивать пороги администраций, чтобы первый снег не встретить в бане.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Показать