Муть, янтарь и борщ: Эксперты Роскачества рассказали, как выбирать вино — Новости 7 канала, Красноярск
767

Муть, янтарь и борщ: Эксперты Роскачества рассказали, как выбирать вино

Роскачество составило рейтинг вин. При составлении «Винного гида России» эксперты оценивали напитки по множеству критериев. Некоторые вина отбраковывались сразу. Эксперты рассказали о том, как можно сразу определить «больное» вино .

Во-первых, прозрачность. Вино не должно быть мутным или иметь какие-то посторонние включения. Даже если речь идёт о насыщенных красных винах. Проверить прозрачность простые покупатели могут при помощи обычного фонарика в смартфоне.

Российский ГОСТ не допускает даже наличия «благородных» осадков, таких как «винный камень». Это осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета. Для хорошего выдержанного красного вина – абсолютно естественное явление. В Европе такие осадки вполне допустимы.

Отдельно стоит сказать о молодых белых винах. Они обязаны быть прозрачными и почти бесцветными. Допустим максимум лёгкий золотистый, зеленоватый или лимонный оттенок.

Если же молодое вино имеет янтарный цвет или похоже на нерафинированное подсолнечное масло – пить его не стоит. Такой оттенок вино приобретает из-за окисления.

Во-вторых, запах. Выдаёт «надышавшееся» вино не только цвет, но и запах. Для белого признаками окисления являются запах мочёных яблок, старого погреба и гнилой листвы. Для красного – запах варёной свеклы.

Вообще если вино пахнет овощами, скорее всего, оно некачественное. Это признак нарушения гигиены на винодельне. Вино не должно пахнуть горохом, капустой или борщом.

И конечно, запах мокрого картона или «Корк». Это проблема уже не самого вина и всей его партии, а винной пробки и конкретной бутылки. От запаха пробки не застрахован никто, даже самые лучшие винодельни.

Если вам подали «коркнутое» вино в ресторане, его должны заменить. С магазинами сложнее, но, когда речь идёт об уважающей себя винотеке – вам должны пойти на встречу и заменить бутылку.

Также вино не должно пахнуть уксусом. Это свидетельствует о том, что уровень так называемых летучих кислот повышен.

В третьих, вкус. Эксперты говорят, что если вы добрались до первого глотка его следует оценить критически. Самое главное – вино не должно жечь горло. Чувство жжения вызывают всё те же летучие кислоты и избыток веществ, которыми вину продлевают жизнь.

Также в Роскачестве напоминают, что цена не является гарантией качества напитка.


Фото: www.pexels.com

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать