Ученые: лесные пожары происходят не по вине людей — Новости 7 канала, Красноярск
1827

Ученые: лесные пожары происходят не по вине людей

nZ0DsjLiS8Y.jpg

Сегодня из Красноярска отступил дым от лесных пожаров. Последние несколько дней город находился под плотной шапкой смога. Датчики экологов зашкалили, по уровню загрязнений Красноярск встал на первое место в мире. Несмотря на это, власти отказались вводить режим НМУ, и предприятия продолжили работать в штатном режиме.

Сейчас активисты фиксируют по городу средний, «желтый» уровень загрязнения во всех районах. Лесопожарные отчитались о тушении нескольких пожаров в регионах края, в том числе в Богучанском – оттуда Красноярск и накрыло дымом.

По официальным данным большая часть пожаров возникла из-за жаркой погоды и сухих гроз, однако некоторые красноярцы усомнились в вине природного фактора. Кто-то усмотрел умышленный поджог, чтобы замести следы незаконных вырубок или под шумок продать горелый лес, кто-то просто обвинил неосторожных отдыхающих.


13213.JPG


С версиями красноярцев не согласны ученые. Доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывороткин в интервью изданию «РГ» высказал точку зрения, согласно которой леса горят из-за разрушения озонового слоя.


71.jpg

владимир сывороткин

Доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник геологического факультета МГУ




Сывороткин предложил обратить внимание на постоянство лесных пожаров: самые крупные очаги из года в год возникают в одних и тех же районах Земли. Например, Калифорния в США, штаты Виктория и Новый Южный Уэльс в Австралии, Греция, Франция, Испания, Португалия. В России тоже есть опасные регионы: Забайкалье, Западная Сибирь, Центральная Якутия, Бурятия, Хакасия и другие. По мнению ученого, это вряд ли совпадение.

- Лесные пожары возникали в одних и тех же районах Земли и миллионы лет назад, и будут полыхать в будущем. Любой снимок из космоса малонаселенной территории, охваченной пожаром, показывает - на огромной площади одновременно возникают десятки точек возгорания, удаленные друг от друга на десятки километров. Предположить, что якутские леса или чукотскую лесотундру поджигают десятки групп парашютистов-диверсантов, рассеянных на площади в десятки тысяч квадратных километров, очень сложно. Тем более что примерно так же возникают лесные пожары в США, Австралии и в Канаде. Здесь уже нужно искать происки инопланетян, - уверен Сывороткин

_104264671_gettyimages-1060113682.jpg
Прошлогодний пожар в Калифорнии стал одним из самых разрушительных

При этом, по словам ученого, в России самые пожароопасные территории – одновременно и самые малонаселенные. Винить тут стоит дыры в озоновом слое, точнее водород и метан, которые эти самые дыры и создают.

- Когда водород и метан его (озоновый слой) разрушают, в озоновую дыру от Солнца начинает приходить больше ультрафиолета, который сильно нагревает приземный воздух. При этом здесь немного падает давление. А теперь внимание: если рядом с дырой оказывается антициклон, то он в нее втягивается. Но это только начало, предпосылки пожара. Мощный ультрафиолет, проникающий сквозь дыру, разбивает молекулы кислорода, которые есть в воздухе. Так у поверхности Земли появляется в больших количествах еще и озон. В итоге мы получаем сильнейшую горючую смесь: водород, метан, озон и высокая температура у поверхности Земли. Эта смесь сама по себе склонна к самовоспламенению, а уж если брошен окурок, зажжена спичка или прилетела искра от костра - пожар почти неминуем. Причем он быстро распространяется, погасить его крайне сложно

Откуда появляется водород, который разрушает озоновый слой – это другой вопрос. Тут Сывороткин винит так называемые рифтовые зоны – разломы в земной коре. Поэтому пожары имеют стабильную географическую привязку – газ выделяется в одних и тех же местах. В качестве примера ученый приводит Австралию и Калифорнию – там из года в год горят леса на одних и тех же рифтах.

- Беру наугад: апрель 2017 года, Иркутская область. Озоновый фон вокруг Байкала повышен, пожарная обстановка 24-25 апреля вокруг Байкала нормальная. Но уже 28 апреля картина резко меняется: вокруг Байкала наблюдается разрушение озонового слоя, связанное, по нашему мнению, с выбросами из недр водорода, рост температуры, падение давления, резкое обострение пожарной обстановки. На территории всей Иркутской области вводится режим ЧС. А 30 апреля байкальская «озоновая дыра» распространилась на территорию Китая. К 4 мая в Приморье под «озоновой дырой» продолжает гореть тайга. В это время над Байкалом озоновый слой восстанавливается, холодает, повышается давление, пожарная обстановка входит в норму

8038464a9999fcdb8d12076813e59193.jpg

По словам Сывороткина, если совместить карту населения России и точки возникновения пожаров, они почти не будут совпадать. Однако в вину озоновых дыр верят не все. При этом разрушение озонового слоя за последние десятки лет растет.

- Хотим мы или нет, придется признать, что на Земле есть места, по самой своей геологии предрасположенные к природным пожарам. Перед ними пасуют даже максимально укомплектованные пожарные Калифорнии. Огонь добирается даже до вилл калифорнийских миллиардеров. Как действовать? В периоды аномальной жары, когда из Земли выделяются горючие газы и разрушен озоновый слой, предосторожности обращения с огнем должны быть усилены многократно. А наводкой является карта озоновых аномалий. Где-то серьезно разрушен озоновый слой - объявляется мораторий на посещение лесов. Улучшилась озоновая обстановка - можно идти в лес. В этот период вам надо очень сильно постараться, чтобы устроить сильный пожар

Также ученый считает, что помочь в борьбе с лесными пожарами может постоянное наблюдение за рифтами и стабильными пожароопасными зонами. А для начала – восстановить в населенных пунктах меры противопожарной защиты, которые работали в СССР, но «закончились» в 1991 году.

Фото: vk.com/stepanovdenis79, BBC, nebo.community, НТЦ "Космические решения"

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Также читайте

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать