В правительстве Красноярского края подписали «Лесную хартию» — Новости 7 канала, Красноярск
852

В правительстве Красноярского края подписали «Лесную хартию»

В правительстве края подписали «Лесную хартию». Это документ, который обязывает соблюдать принципы рационального и эффективного использования лесов. К ней присоединились крупнейшие лесопользователи региона.

В зале собрались представители практически каждого сектора, так или иначе, связанного с лесной промышленностью. Власть, бизнес, контролирующие органы и конечно сами промышленники. Все сходятся во мнении, что краю нужна новая лесная концепция. В отрасли скопилось много проблем, и как никогда остро встала потребность в новых подходах и решениях. И «Лесная хартия» поможет объединить усилия всех участников ЛПК.

— Мы этого все хотим. Чтобы в лесной отрасли, в лесопромышленном комплексе произошли действительные реальные шаги к изменению. В лучшую сторону. Вот то, что говорят сегодня о чёрных лесорубах? В своё время «Воруйлес» - это моё придуманное выражение было. И, наконец, серьёзно показатели по чёрным лесорубам в нашем крае в разы меньше, чем в других регионах, — говорит президент Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев.

В лесной отрасли занято около 50 тысяч человек, поэтому всё, что касается сибирского леса, прямо сказывается на экономическом благополучии региона. И в последние годы здесь появились успехи. Специалисты провели самую масштабную за 15 лет модернизацию лесопитомников и техники. В лесозаготовке побит рекорд советских времён. Но для настоящего прорыва, по мнению губернатора, нужно сделать ещё многое.

— И я полагаю, что наш край, действительно, может и обязан быть лидером. Как с точки зрения организации работы территории, так и с точки зрения идеи, которую надо выносить на самый высокий уровень и получать одобрение федеральных органов власти, — говорит губернатор Красноярского края Александр Усс.

«Лесная хартия» поможет отрасли за счёт того, что все лесопользователи возьмут на себя дополнительную ответственность. По восстановлению и охране лесов, обеспечению участков дорогами, экологическому контролю, участию в инвестпрограммах и другим обязанностям.

— Например, это строительство лесных дорог круглогодичного действия. Это строительство лесосеменоводческих центров. Это взаимодействие с Рослесинфоргом в рамках государственно-частного партнёрства по лесоустройству, — рассказывает генеральный директор АО «Краслесинвест» Андрей Черкашин.

— В рамках национального проекта «Сохранение лесов» к 24-му году Красноярский край должен удвоить площадь восстанавливаемых лесов. И по оптимистичным прогнозам — это практически сравняет количество потребляемого и возвращаемого в природу ресурса.
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать