Найденные на Шинном кладбище кости могут принадлежать японским военнопленным — Новости 7 канала, Красноярск
1186

Найденные на Шинном кладбище кости могут принадлежать японским военнопленным

Кости на Шинном кладбище, которые наша съемочная группа нашла на прошлой неделе, могут принадлежать военнопленным японцам. В этом уверены и историки, и местные жители. Не боятся ли в службе охраны памятников и мэрии международного скандала из-за заброшенных могил?

— Кладбище располагалось таким образом: один участочек небольшой — для военачальников. 

Могилы японских военных видел лично и даже карту может нарисовать по памяти, спустя 70 лет. Иван Ефимович жил рядом с Шинным кладбищем, подростком там часто гулял, говорит, в конце 40-х хоронили пленных там сотнями.

О захоронениях ему напомнил наш выпуск новостей. Говорит, после просмотра сюжета, сомнений не осталось, территория хоть и обросла новыми могилами, но места кажутся ему знакомыми. Догадку пенсионера подтверждают и историки.

— То, что на Шинном кладбище хоронили японцев с Красмаша, это документально установлено. Тут смертность была самая низкая. Кто-то в тайге работал, на строительстве каналов в Хакасии. Вот там смертность была. Каждый третий, — говорит завкафедрой всеобщей истории гуманитарного института СФУ Владимир Дацышен.

По разным оценкам историков, после Второй мировой войны в Красноярск перебросили от 15 до 20 тысяч японцев. Они строили жилые кварталы на Глинки, Львовской, Баумана, работали на КрасТЭЦ и СибМаше.

— Жили пленные японцы в лагерях. Деревянные бараки до наших дней не сохранились, а вот главное здание тюрьмы стоит до сих пор, правда, внутри у него теперь не камеры с пленными, а складские помещения.

До 90-х годов Советский Союз списки погибших японцев и места их захоронения держал в секрете. В 91-м правительство Японии и СССР заключили специальное соглашение о перезахоронении останков. Но Союз развалился, и договор тоже. В Красноярске сейчас есть лишь 1 памятное место - Николаевское кладбище, там в 2000-м установили мемориал. Если экспертиза установит, что на Шинном нашли останки японцев, может появиться еще один. Но пока в администрации с этим не торопятся.

— В департаменте городского хозяйства уверяют — работать на этом участке им запретили в октябре, когда служба охраны объектов культурного наследия обозначила эту площадку, как стоянку древнего человека.

При этом, сетуют в администрации, никаких работ археологи там так и не начали. В службе по охране объектов культурного наследия информацию подтверждают, а новости о том, что это могут быть останки военнопленных японцев, сотрудников учреждения даже обрадовала.

— Захоронение японцев не является ни объектом культурного наследия, ни выявленными объектами культурного наследия, поэтому за сохранность этих захоронений несет ответственность руководство кладбища, а мы к этому не имеем никакого отношения, — говорит представитель службы охраны памятников Татьяна Волоткевич.

В ближайшие дни исследования на этом участке возобновят, специалисты сделают экспертизу костей, в том числе и на расовую принадлежность. Результаты огласят не раньше, чем через месяц. А пока, чьи бы это ни были кости, интересны они, похоже, только журналистам.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Также читайте

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Показать