Кураторы государственного проекта «Чистый воздух» посетили ТЭЦ-1 — Новости 7 канала, Красноярск
132

Кураторы государственного проекта «Чистый воздух» посетили ТЭЦ-1

Федеральный проект «Чистый воздух» реализуется с прошлого года, и находится на контроле у Владимира Путина. Проверить стало ли в Красноярске легче дышать приехали представители федерального надзора. Представители Росприроднадзора посетили одну из городских ТЭЦ и проверили, как выполняются мероприятия экологического проекта.

— Уже к следующему году в нашем городе установят одну из самых высоких дымовых труб в Красноярске. Она будет в 2,5 раза выше и в 3 раза мощнее тех, что сейчас стоят рядом. После этого старые объекты демонтируют, а на их месте установят новую систему очистки.

Только это нововведение, по прогнозам специалистов, уже позволит снизить концентрацию выбросов станции в воздухе в 5 раз. А новые электрофильтры могут снизить общий объем выбросов станции на четверть. О модернизации городской ТЭЦ-1 кураторам федерального проекта «Чистый воздух» рассказывает директор предприятия Сергей Бородулин. Он уверен, экологическую обстановку в городе можно улучшить, но для этого мало усилий одной компании. Подключиться должны и власти, и сами красноярцы.

— Если вся программа модернизации и экологии, включающая не только мероприятия СГК состоится, то я думаю, город это увидит. Я считаю, что нужно, нам встречаться на постоянном уровне, чтобы понимать, как и куда мы движемся, — говорит директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин.

Помимо модернизации ТЭЦ, в рамках проекта «Чистый воздух» заменять 35 неэффективных котельных. Семь из них закрыли еще в прошлом году. В экопрограмме участвуют не только энергетики. Всего из федерального и краевого бюджетов на улучшение качества воздуха выделили почти 70 миллиардов рублей. В программе участвует не только СГК. Всего из федерального и краевого бюджетов на улучшение качества воздуха выделили почти 70 миллиардов рублей

— То, что там есть бюджетные деньги, то, что там есть деньги бизнеса в реализации большой комплексной программы, в реализации комплекса по улучшению экологической ситуации в этом вопросе, это тоже очень важно, — рассказывает министр природных ресурсов и экологии края Павел Корчашкин.

В рамках национального плана «Экология», в который вошел федеральный проект «Чистый воздух», в нашем городе уже появились 3 передвижных эколобаратории, почти десяток автоматизированных постов для контроля качества воздуха. Кроме того в Красноярске уже снесли около 500 частных домов с печеным отоплением, а на дороги вышли новые автобусы высокоэкологического класса.

— Машины, по подсчётам специалистов, занимают второе место по вредным выхлопам - почти 40%. Пока что лидирует всё-таки промышленный комплекс Красноярска - чуть больше 60. Оставшаяся часть - это малые котельные и частный сектор. Его точную долю, по словам Росприроднадзора, посчитать невозможно.

Зато уже точно известно, что через 5 лет, при соблюдении плана, удастся сократить больше 40 тысяч тонн выбросов. Это почти четверть от общего объема.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать