Британский художник завершил мастер-класс для красноярских художников: смотрим работы выпускников — Новости 7 канала, Красноярск
803

Британский художник завершил мастер-класс для красноярских художников: смотрим работы выпускников

Творческая лаборатория Александра Гамильтона закончила свою работу. Известный британский художник 2 месяца обучал тонкостям современного искусства красноярских художников. Результат их совместного творчества — выставка молодых сибирских творцов, чьи работы уже можно купить в любой точке мира.

— 12 красноярских художников в течение двух месяцев работали здесь под руководством британского художника Александра Гамильтона. Одна из основных задач его лаборатории - вывести молодое сибирское искусство в международный контекст. Итоги этой работы наконец-то может оценить любой желающий в Лофт-пространстве «Квадрат».

Рисовать тут, конечно, никто никого не учил. Тем более, что некоторые из участников работают с фотографией, скульптурой или видео-артом. За время, проведённое в резиденции, Александр Гамильтон прививал красноярцам мышление художника и заставлял раздвигать собственные рамки. Например, Андрей Шмалий всё ещё верен своей теме исследования женской телесности. Главные перемены произошли скорее во внутренних творческих процессах.

— Я вообще интроверт. И я сначала как-то старался обособиться от всех, потому что мне было непривычно работать в большой компании людей. Если честно, я пока не понял даже, что произошло. Я чувствую какие-то изменения, но описать их не могу. Наверное, я потому и рисую, потому что не могу выразить словами то, что пытаюсь выразить через живопись, — говорит художник Андрей Шмалий.

Для того, чтобы сегодня быть успешным художником, просто уметь рисовать уже недостаточно. В современном искусстве важно быть мыслителем, уметь презентовать своё творчество и не потакать массовым вкусам в ущерб собственной индивидуальности. Поэтому и пространство под экспозицию художники оборудовали полностью сами. На этой же площади и работали два месяца, так что более сотни экспонатов попали на всеобщее обозрение прямо из-под руки авторов.

— Как кусочки пазла — у меня все картинки, все маленькие надумки, и большие, они все собрались в один пазл. Получается, если это считать проектом, в последние дни, часы, он весь соберётся. И вот он собрался. Это можно считать инсталляцией. И неделю я буду продолжать работать. Это как в компьютерной игре - закончил и ещё можно побегать. В своё удовольствие, — говорит художник Вадим Люк.

Все работы уже каталогизированы на сайте-галерее Александра Гамильтона. И их уже можно купить. Выход на рынок искусства - важная составляющая всего проекта. Британский художник хочет подсветить сибиряков на мировой арене. Ведь как бы ему ни был интересен локальный колорит, без больших амбиций художник так и останется - просто местным.

— Мне кажется, что художники здесь такие же, как и везде. Если они честны к с своей работе — они страдают. И быть художникам - значит страдать во время создания чего-то по-настоящему искреннего и уникального. Я нахожу это повсюду в Сибири. Я влюблён в это. И художники могут быть горды собой, — говорит куратор проекта Александр Гамильтон.

Весь проект носит название «Дарк Вэт», тёмный резервуар. По имени центрального экспоната возведённого самим Гамльтоном. По ходу проекта её использовали другие художники для создания своих работ. И сам несколько раз видоизменялся.

— Бассейн завешан чёрной материей для того, чтобы внутри сохранялась кромешная тьма. Пытаться заснять на камеру то световое действо, которое происходит внутри, только портить впечатление. Поэтому лучше получить его самостоятельно. Время для этого есть. Экспозиция работает до 19 мая.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать