На Троицком кладбище могилы фронтовиков завалены мусором — Новости 7 канала, Красноярск

На Троицком кладбище могилы фронтовиков завалены мусором

А пока в одной части города усиленно готовятся к 74-й годовщине победы, в другой - о героях войны, кажется, забыли. На Троицком кладбище, где по разным оценкам историков похоронены от 18-и до 30-и тысяч ветеранов, могилы фронтовиков завалили мусором.

— Я, когда пришла в субботу, я была в таком шоке… Я даже подойти не могла к могиле своего отца.

4 мешка мусора пришлось вытащить Галине Алексеевне, чтобы просто подойти к памятнику отца. Он выжил в боях на Карельском фронте, представлен к высшим военным наградам. Спустя 74 года после великой победы - с его могилы украли оградку, а памятник завалили мусором.

— Это что? Наши люди прокляты, что ли, что на них весь мусор сложили? Я только такой сделала вывод. У наших руководителей, видимо, нет здесь человека, который здесь покоится, поэтому наши руководители не обращают на это внимание, — говорит дочь ветерана ВОВ Галина Прокопичева.

В таком состоянии десятки, если не сотни, могил на Троицком кладбище. Имена на многих памятниках стерты, и понять, что здесь похоронен именно ветеран можно только по звездам на обелисках.

— В запущенном состоянии не только безымянные... И траву здесь давным-давно не убирали.

Смотрителя погоста на рабочем месте мы не застали - родительский день. По телефону он рассказал, что для кладбища, площадью 20 гектаров, у него не хватает сотрудников, их двое. Помогает им безвозмездно краевед Ольга Аржаных - 27 лет она живет в вагончике на кладбище, убирается, восстанавливает памятники. Уверена, забытых солдат здесь покоится в разы больше, чем указано в официальных документах.

— Кто искал их? Кто это учитывал? Здесь же братские могилы. Я могу показать, я восстановила эти братские могилы, — рассказывает краевед Ольга Аржаных.

Проблему можно решить, если кладбищу присвоят статус историко-мемориального. Основания для этого есть. Кроме тысяч ветеранов, на нем погребены красноярские архитекторы, художники, почетные граждане города.

— Мы планировали такого рода работы, но это, скорее всего, будет работа в ближайшие 2-3 года, когда откроется финансирование. В рамках госохраны проведем историко-культурную экспертизу, определив правовой статус этого объекта, — говорит начальник отдела государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия Юрий Тихонович.

Процесс это небыстрый, но если у погоста все же появится статус историко-мемориального тогда следить за ним будут тщательнее и вспоминать о нем будут чаще, чем раз в год. А лозунг «никто не забыт - ничто не забыто» перестанет быть просто красивой фразой к 9 мая. 

По поводу санитарного состояния кладбища в администрации заверили - уберут все в ближайшие дни. По словам чиновников, работы ведут, не переставая, с конца марта. Но убирать они обязаны только тот мусор, который вынесли к дороге. За состоянием могил внутри секторов, согласно правилам, должны следить родственники погибших.
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Показать