Рядом с высоткой в Студгородке разрушается грунт — Новости 7 канала, Красноярск
1499

Рядом с высоткой в Студгородке разрушается грунт

Асфальт возле высотки на Огородной сползает с горы на четвертый мост, сообщают жители. Дом строила компания «Реставрация». Она же периодически латала трещины. Застройщик обанкротился и сейчас ремонтировать придомовую территорию некому. 

— Видно, что квартиры продают, пытаются избавиться от них.

Но избавляться от своей долгожданной и уже полюбившейся квартиры в доме на Огородной, 22а Яна не хочет. На нее долго копили, покупали в долевое, да и район экологически чистый. Только вот гигантские трещины в асфальте, покосившаяся смотровая и парковка, которую огородили бетонными блоками, общую картину портят. Все началось 2 года назад, земля просела впервые после первого сильного дождя.

— Три раза реставрация пыталась исправить ситуацию, дом сказали надежно стоит, не пугайтесь, не беспокойтесь мы все подмажем, отреставрируем, но сейчас некому этим заниматься. Сколько ни делать, это все равно будет продолжаться, потому что с самого начала построили ужасно, — рассказывает местный житель Яна Яковлева.

Жители переживают: одним ремонтом асфальта тут не отделаешься. Люди боятся, что в один прекрасный день собственного дома на месте не найдут.

— Проблемы с грунтом видно невооруженным взглядом, вот стена дома и такая вот дырка, легко 2 пальца пролазят. Ну а здесь асфальт буквально уходит из под ног а здесь металлический забор, который из-за схода грунта порвало.

Еще 10 лет назад до застройки на этом месте специалисты нашли подземные воды, это одна из возможных причин — подвижки грунта. Но тогда на это застройщик внимания не обратил. И только сейчас мэрия взялась выяснять, безопасно ли тут жить.

— На прошедшей комиссии по чрезвычайным ситуациям принято решение о проведении комплексного обследования данной территории. Для того, чтобы впоследствии составить план ликвидирования, либо предупреждения обвалов, либо последствий движений грунтов, — говорит пресс-секретарь департамента градостроительства Олеся Витюк.

Эксперты говорят, пока ситуацию еще можно исправить.

— С помощью габионов, с помощью сеток, в которые набрасываются камни, производятся работы, которые позволяют, во-первых, пропускать влагу, которая накопилась, чтобы не получилось, как на проспекте Свободный. Второе — позволяют удерживать эти склоны. Второй вариант — нужно изучить, где идут основные потоки воды, — руководитель НТП «Прогресс» Михаил Сашко.

Только потом воду можно отвести от фундамента. Но для этого нужны заключения официальных экспертов, которых наймет город. Но, пожалуй, главная проблема – за чей счет будет ремонт, если комиссия всё-таки признает ситуацию критической. «Реставрация», которая раньше следила за домом, банкрот, а в администрации ответить на вопрос, откуда возьмут средства, не могут, хоть и уверяют, что деньги найдут. 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать