Общественники готовят приложение для управления светофорами со смартфона — Новости 7 канала, Красноярск

Общественники готовят приложение для управления светофорами со смартфона

Общественники готовят приложение для управления светофорами со смартфона. Фото: f_lynx / flickr.com
Фото: f_lynx / flickr.com

Общественники готовят мобильное приложение, которое позволит пешеходам регулировать светофоры и сообщать о дорожных проблемах, рассказал «РБК-Красноярск» краевой координатор Федерации автовладельцев России Егор Фролов.

Приложение задумано как датчик пешехода: если у перехода не будет людей, светофор не будет переключаться с «зеленого» на «красный». Это оптимизирует транспортную систему и поможет решить проблему «пищащих» светофоров, которые мешают спать местным жителям, уверяет Фролов. 

Программа должна помочь и родителям школьников: они смогут проложить безопасный маршрут «от школы до дома» и включать блокировку экрана смартфона на светофорах.

Кроме того, приложение позволит быстро жаловаться на ямы на дороге, отсутствие разметки и знаков. Фото с геолокацией будут отправляться в мэрию и к подрядчику ремонта (данные о них планируют свести в единую базу).

— Важно, что подрядчик сразу сможет приступить к работам, пока идут бюрократические процессы... [Сейчас] нужно направить обращение в администрацию. Это очень долго. Понадобится месяц, чтобы до властей дошло сообщение о том, что где-то, например, валяется дорожный знак, — рассказал Егор Фролов.

Разработкой займется группа компаний «БРИЗ», которая наносит в Красноярске разметку, устанавливают дорожные знаки и систему «умных» светофоров АСУДД. Компания планирует оплатить работы за свой счёт. Сейчас общественники готовят пожелания к приложению. Точный срок, когда оно появится, пока неизвестен.

Фролов уточнил «7 каналу»: общественники уже предлагали идею другим частным компаниям, но получали отказ, потому что проект не предполагает прибыль. После того, как общественники предложили проект чиновникам мэрии на рабочей комиссии по регулированию движения, разработку поручили «БРИЗу».

Аналогов такого приложения в России нет, добавил общественник: подобный проект реализовали в Южной Корее, но дороже и по другому принципу — все столбы светофоров подключены к интернету.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Также читайте

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Показать