Госдума хочет ограничить ввоз в Россию иностранной прессы — Новости 7 канала, Красноярск
1838

Госдума хочет ограничить ввоз в Россию иностранной прессы

Госдума хочет ограничить ввоз в Россию иностранной прессы и прочей печатной продукции. Такой законопроект уже принят в первом чтении. Из текста пока мало что понятно, но ясно одно: распространителей ждут серьёзные штрафы. Могут ли оштрафовать за выписанный или привезённый в подарок журнал, разбирался Денис Денисов.

Если кто-то привёз в подарок единичный экземпляр, то наказаний пока не предвидится. Как нам сегодня пояснили в краевом агентстве печати и массовых коммуникаций, изменения касаются в первую очередь самих иностранных СМИ. Теперь если они хотят распространять газеты, журналы и прочие издания на территории РФ, то нужно уведомить Роскомнадзор. Если они этого не сделают, то все издания конфискуют, а распространителя оштрафуют. Частным лицам полагается штраф до 1,5 тысяч рублей, должностным до 3, а юридическим до 30. Правила распространения на самом деле действовали уже давно, и сейчас власть просто уточняет степень ответственности.

— В 2011-2017 годах в федеральные законы о СМИ были внесены соответствующие изменения, такой порядок и такую обязанность для иностранных СМИ устанавливающие. Те поправки, о которых вы говорите, это изменения в закон об административных правонарушениях. Это установление ответственности для иностранных СМИ за ту недобросовестную деятельность, которую они могут осуществлять на территории РФ не более, — говорит замруководителя агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края Ирина Брежнева.

Иными словами, если я привезу из Европы пачку журналов и решу их в России распространять, не важно, платно или нет, нужно, чтобы это издание было зарегистрировано в РФ. Это, кстати, касается и тех, что изготовляются у нас, но само СМИ зарегистрировано за рубежом.

Пока непонятным остаётся статус изданий, используемых журналистами или учёными в процессе изучения какой-либо темы. Или тех что в частном порядке привозятся для изучения языка и подготовки специалистов в области культуры, экономики, политики, страноведении и множестве других.

— Вообще обязанностью преподавателя, обязанностью профессора является как изучение, так и отсылка к этим работам студентов, аспирантов и тех, кто занимается исследованиями и всей академической работой. Регулярно издающиеся, например, бюллетени каких-нибудь научных обществ, журналы научные, которые тоже регулярно выходят... Вот для меня вопрос: являются ли они в этом контексте периодическими изданиями, которые попадают под действие поправки? — сомневается доцент кафедры глобалистики и геополитики СФУ Михаил Бухтояров.

В общем, пока документ выглядит довольно безобидно, но волнения на этот счёт в сети можно понять. Ведь недавно у нас стали наказывать за неуважения власти и грозят суверенным рунетом. И тут ещё один рычаг для ограничения информации. Но, как говорят эксперты, сейчас все более или менее важные иностранные СМИ уже имеют разрешение. Да и поправки касаются только физических носителей. Интернет-ресурсов он не касается.
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать