«Зеленая рубрика»: ликвидация свалок в Красноярске — Новости 7 канала, Красноярск
1796

«Зеленая рубрика»: ликвидация свалок в Красноярске

С сегодняшнего дня мы запускаем новый проект «Зеленая рубрика». Мы расскажем о главных экологических проблемах города. Он будет выходить 2 раза в месяц. Сегодня наша съемочная группа побывала на несанкционированных свалках Ленинского района.

— Мы были здесь в прошлом году, видимо, придется с министерством экологии выехать еще раз.
Выехать придется минимум 20 раз. Столько в Ленинском районе несанкционированных свалок - рассказывает активистка общероссийского народного фронта Марина Якубенко. Некоторые стихийные помойки, как, например, на Рязанской, зафиксированы официально. Власти даже периодически их убирают, но чаще всего они вырастают заново, на том же самом месте.
— К сожалению, получается, что администрация Ленинского района не совсем заинтересована в том, чтобы здесь было убрано. Здесь была свалка и, видно, что частично здесь прибрались, но никак не оградили въезд, не установили ни фотоловушки, ни знаки. Видим, что территорию быстро опять захламили. Убрали не до конца, видно, даже часть сожгли, — говорит член регионального штаба ОНФ Марина Якубенко.
Растет не только число, но и площадь свалок. По городу их больше сотни. Неподалеку от улицы 26 Бакинских комиссаров есть даже мусорный рекордсмен. Завалы из отходов растянулись на 3 километра вдоль дороги. Свозят сюда практически всё: от строительных отходов, до пластика из общепита и даже цветов.
— Чтобы понять, кто поучаствовал в создании этой свалки, Шерлоком Холмсом быть не нужно. Что тут, у нас? Ящики, коробки из под фруктов - как раз неподалеку рынок.
Иногда нарушители сами себя выдают - в мусоре остаются чеки и документы. Тут в дело вступают уже инспекторы из министерства экологии. Они проводят расследование и штрафуют тех, кто мусорит. В администрации города говорят, что о проблеме знают, и решать будут. Помогать позвали городовых. По их мнению, тонны мусора - дело рук предпринимателей.
— Обследуем прилежащую территорию. Сейчас у нас направление работы - это уведомление предпринимателям и торговым организациям о необходимости заключения договора о вывозе мусора, как показывает практика, мелкие торговые точки не заключают договора на вывоз мусора, — говорит начальник службы городовых Евгения Погонышева.
Штраф для бизнесменов до 100 тысяч рублей. Но городовых, которые борются со свалками, всего по одному на каждый район. Поэтому чиновники просят помочь в уборке и самих горожан. Сейчас в сети набирает популярность флешмоб «Трэштэг». Пользователи по всему миру выбирают захламленный участок и убирают. Результат публикуют в социальных сетях. Кроме того, по новым правилам мусорной реформы, убирать свалки теперь должны региональные операторы.
— Если оператор находит, в том числе при помощи общественных инспекторов экологических, несанкционированные свалки, они должны заактировать, найти хозяина участка. Если не найден или видно, что участок принадлежит муниципалитету, либо не принадлежит никому, то свалка убирается за счет регоператора, и все сметы, все расходы предъявляются администрации в судебном порядке, — рассказывает депутат городского Совета Сергей Шахматов.
Оценку работе операторов депутаты дадут уже через неделю на специальной рабочей группе.


Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Показать