В Николаевке начали выбрасывать мусор прямо в мусоровоз — Новости 7 канала, Красноярск
5411

В Николаевке начали выбрасывать мусор прямо в мусоровоз

Красноярцы собираются по вечерам в одно время и в одном месте, чтобы выбросить мусор. В частном секторе опробуют новую схему уборки отходов. Теперь мешки выкидывают прямо в мусоровоз, а не в контейнеры. Стало ли местным жителям проще, выясняла Альфия Еремеева.

— Вот такие два пакета. Один и второй.

Столько мусора в семье Айтукаевых скопилось меньше, чем за неделю. Немного - основную часть утилизируют не выходя из дома. Например, картофельные очистки сжигают в печИ. А вот пластику такая схема не подходит. Приходится собирать и ждать мусоровоз.

— График изменился уже третий раз. Сейчас два раза в неделю — в четверг и в субботу. В основном, народ в субботу собирается. Потому что в это время люди уставшие, с работы, — говорит житель Николаевки Иса Айтукаев.

Место встречи — шиномонтажная мастерская на Революции. Машину ждут к девяти часам вечерам. К этому времени Николаевка оживает. За вывоз отходов жители платят чуть меньше 80 рублей с человека. На семью получается 240. Люди прогнозируют: летом, когда печи не топят, мусорных мешков будет ещё больше. Хранить их на участке станет проблематично.

Раньше, чтобы выбросить мусор, не обязательно было собираться в одном месте и одно время. Вот здесь стояли мусорные контейнеры. И в любой момент можно было прийти и оставить ненужные вещи. Проблема в том, что пользовались этим не только местные жители, но и случайные люди.

Схема простая — заезжаешь в частный сектор, бросаешь мусор, где придётся, уезжаешь. Потом такие стихийные набеги превращаются в свалки. Мешки растаскивают собаки по всей округе. А смотреть на развалы приходится местным. Платить, кстати тоже им. Так что на просьбу людей вернуть на место контейнеры, власти отвечают так:

— Если сегодня контейнерная стоянка позволяет не попадать туда чужим людям и люди будут за нее отвечать, конечно, мы согласимся и поставим эти баки без вопросов, — заявляет глава Железнодорожного района Юрий Савчук.

Юрий Савчук ждал мусоровоз вместе с жителями. Проверка внезапная. Глава района признаёт: нынешняя схема вывоза пока работает неидеально. Соблюдение графика — вечная головная боль. В Железнодорожном районе 26 точек помешочного сбора отходов. За своевременным вывозом, кроме руководителя местной администрации, будут следить территориальные инспекторы. Но сколько времени понадобится, чтоб схема прижилась и мусор исчез из частного сектора — неизвестно.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Показать