Вместе со снегом на правом берегу сошла тактильная плитка — Новости 7 канала, Красноярск
1561

Вместе со снегом на правом берегу сошла тактильная плитка

Вместе со снегом в Красноярске растаяла тактильная плитка. Рельеф покрытия стёрся на десятках участков. Хотя уложили его меньше года назад. Почему такие дорожки не помогают незрячим, а, наоборот, мешают передвигаться по городу?

— Она должна приводить к остановке, но туда не приводит. Так мы уже остановку прошли.

Зимой ее не видно, а весной она сходит вместе со снегом. Тактильная плитка должна помогать слабовидящим добираться до остановок и переходов. Но вместо этого на пути Сергея либо разбитые плиты, либо их отсутствие.

— Естественно, это вызывает сложность. Надо сказать, что не только тактильная, но и обычная плитка также сходит. Незрячий человек или слабовидящий может не заметить и в эту яму угодить, — считает ведущий специалист библиотеки для слабовидящих Сергей Мильчаков.

Сергей слабо видит только блики света, ориентируется в городе по звукам. Признается, тактильная плитка полезная только в теории. Ведь она никуда не ведет.

— Здесь, на Свердловской, рядом со специализированной библиотекой тактильная плитка только с одной стороны дороги. На противоположной на всём пути от перехода до остановки ее убрали во время ремонтов. Теперь слабовидящим приходится ориентироваться с помощью прохожих. Усложняет путь и то, что звуковой сигнал на светофорах отключают уже в 7 вечера.

Тактильную плитку массово укладывали летом во время ремонтов. Новая не пролежала даже года. Причиной, по мнению инженера и депутата Романа Рыбакова, могут быть некачественные материалы или неправильное производство.

— Федеральный закон не дает право выбирать подрядчика так, чтобы приехать к нему на производство, посмотреть, как он всё это делает. Кто стоимость сказал ниже, тот и подрядчик, — напоминает депутат горсовета Роман Рыбаков.

В одной из компаний, занимающейся производством тактильной плитки, уверяют, дело не в качестве материала. Он соответствует ГОСТам и прошел лабораторную проверку. По их мнению, плитка разрушается именно из-за некачественной работы подрядчиков, которые закупают у них материал. Представитель фирмы попросил остаться анонимным, чтобы не потерять клиентов:

— Подрядчики выпилили брусчатку и тупо положили. А это делается совершенно по-другому. Подготовить основание, уложить плитку, и уже к ней, а не от нее укладывать заново брусчатку.

Независимо от того, в чем недостаток в качестве укладки или материалов, мэрия будет предъявлять претензии подрядчику. Он заменит поврежденную плитку по трехлетней гарантии, говорят в департаменте горхозяйства:

— Черные списки подрядчиков есть, когда они не выполняют условия контракта. Это совсем другое, если они выполняют гарантийные обязанности, то соответственно здесь ничего такого нет. Они могут предъявить претензии производителю, но это уже их внутренняя кухня, — уточняет представитель департамента Светлана Трушкова.

Получается, что пока не изменится процедура выбора подрядчиков, плитка продолжит таять вместе со снегом, а компании — исправлять свои работы и через время снова выигрывать торги.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама
Сейчас в Сети

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать