Красноярск встретил Огонь Всемирных студенческих игр — Новости 7 канала, Красноярск
2764

Красноярск встретил Огонь Всемирных студенческих игр

164 дня в пути, 4 страны, больше 30 городов. Огонь Универсиады добрался до столицы студенческих игр. Это стало возможно при поддержке генерального партнера эстафеты - компании «Норникель». Маршрут в Красноярске растянулся на 11 километров от библиотеки СФУ до парка Универсиады. Он стал самым протяженным из всех этапов пробега.

— Громче, громче! Встречаем, друзья! Этого события Красноярск ждал долгие годы!

После сотни километров по земле и воздуху, и путешествий по миру, до финиша остались последние 11 тысяч метров. 

Красноярский маршрут из всех этапов эстафеты стал самым длинным и побил рекорд Москвы по протяженности. Там факелоносцы прошагали 7,5 километров. Всего же огонь побывал в 33 городах: от теплого Турина до сурового Норильска. Именно там, за полярным кругом, стартовал региональный этап эстафеты. Пламя универсиады тогда объединили с огнем плавильной печи Надеждинского комбината.

Объединенный огонь побывал в 13 городах края, в Красноярске его пронесли 70 факелоносцев. Титулованные спортсмены, депутаты, известные жители города и края. Генерального партнера игр - Норникель представлял Вячеслав Щукин - замдиректора Заполярного филиала компании по региональной политике, участник лыжных марафонов, организатор ежегодной лыжни «Норникеля» и Полярной Олимпиады. Говорит, сегодняшние эмоции запомнит навсегда.

— Я еще этого не осознал, но я еще долго буду своим детям рассказывать, как я бежал в этапе огня. Мы участвуем для того, чтобы привлекать к спорту молодежь, наших работников, чтобы показать  всему миру, всей России и красноярскому краю, что необходимо заниматься спортом, необходимо участвовать в таких масштабных проектах, потому что без партнерства такой праздник организовать невозможно, — говорит зам.директора заполярного филиала «Норникеля» Вячеслав Щукин.

На всех этапах факелоносцев встречали волонтеры и обычные красноярцы, многие наблюдали из окон. Увидеть огонь своими глазами в парк Универсиады пришли тысячи человек. К главной сцене выстроились метровые очереди, но они, кажется, никого не напугали.

— Для нас для всех жителей города это величайший праздник. Гордость за наш город, за нашу страну, за такую организацию, молодежь-то наша, смотрите, какая позитивная! Пляшут, танцуют, радостно всем, — рассказывает жительница Красноярска Александра Нор.

До своей конечной точки огонь добирался 3 часа. На финишную прямую факел доставил президент FISU Олег Матыцин.

— Запомните этот час, запомните эту минуту. Красноярск сегодня стал мировой спортивной жизни, центром притяжения, центром земли

— Факел Универсиады прошёл через всю страну всего около 100 км. За время эстафеты он ни разу не потух даже при шквалистом ветре в Калининграде и в -40 в Енисейске. Спустя 164 дня он на родине в Красноярск

Эстафета огня закончилась, но Универсиада только начинается. Огонь доставят на открытие студенческих игр в Арену Платинум уже завтра. Он будет гореть при любой погоде до конца соревнований.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать