Рассказываем историю «Спортивного клуба», который принес «7 каналу» сразу два «ТЭФИ» — Новости 7 канала, Красноярск
3788

Рассказываем историю «Спортивного клуба», который принес «7 каналу» сразу два «ТЭФИ»

В честь 20-летия нашего канала мы рассказываем о самых интересных и важных новостях, начиная с основания телекомпании в 1999 году. Новая серия не совсем обычная. В ней — о нашей собственной программе «Спортивный клуб». На этой неделе ей исполнилось бы четыре года. Но месяц назад проект закрыли. Почему самая успешная программа, которая принесла нам сразу два «ТЭФИ», больше не выходит в эфир?

— Гор пришел с очень простой идеей: давайте сделаем спортивную программу и выиграем «ТЭФИ»? Этого было достаточно для начала процесса. 

Главный редактор «7 канала» Игорь Астапов поверил в успех новой программы тогда еще корреспондента новостей Гора Георгяна. Первый выпуск «Спортивного клуба» вышел в эфир 14 февраля 2015 года и начался с планерки. Вот так это выглядело на экране.

— Добрый день! Саня, ну ты только что хотел засмеяться… 

— Первую программу мы так основательно сели монтировать в 10 вечера. Закончили в 10 утра. Потому что мы пытались доделать каждую деталь идеально. Что-то переписывали, что-то переделывали, — вспоминает автор и ведущий программы «Спортивный клуб» Гор Георгян

С самого начала авторы заявили: «Спортивный клуб» — не программа об очках, голах и секундах. Это «о спорте по-человечески». Вместе со съемочной группой волейбольный тренер встречал из роддома жену с тройней. А дедушка Николая Олюнина после Олимпиады впервые показал внуку фильм про него, который монтировал больше года:

— Дорогой мой внук, дорогой мой Колюшка! Я волновался, я переживал. Вот это да. Вот это эксклюзив. Я сам даже не видел этого. 

Герои признавались даже в том, что скрывали от близких. Так было с двукратным чемпионом мира по панкратиону Владимиром Дайнеко. Из программы его теща узнала, что он сидел в тюрьме.

— И ты хочешь это рассказать. И понимаешь: а вдруг человек на тебя обидится? Или как-то неправильно поймет. И вот это сидит-сидит-сидит. Раз, и это все происходит. Не из моих уст, а со стороны. И стало реально как-то легче, — говорит двукратный чемпион мира по панкратиону Владимир Дайнеко

«Спортивный клуб» первым рассказал про каратиста Дмитрия Бывальцева, который чудом восстановился после страшной автокатастрофы. Сегодня Дмитрий показывает нам свою первую выставку картин. Признается: хотел бросить рисование. Передумал после съемок сюжета и разговора с его автором:

— Он мне говорит: «Ты почему бросаешь? Давай рисуй, говорит!» Рисую. И вот нарисовал клуб.

Кстати, лев-логотип программы вначале был почти таким, как на гербе города. Потом, как говорят авторы, его решили сделать похаризматичнее.

Первый год существования программы студия была вот тут, в конференц-зале «7 канала». Здесь проходили планерки, которые зрители могли видеть в начале выпуска. И именно отсюда с помощью вот этого баннера и специальной растяжки корреспондент перемещался в другие локации. Выглядело это так. Ну а через год ребята переехали в новую, комфортную студию, которая им дала еще больше возможностей для креатива.

Не просто сюжеты, а мини-фильмы редакции помогала снимать друзья из «Master Group» — с высокоскоростными камерами, дронами и киношными объективами. 

— Разрушенный завод фактически. Кучи мусора. Приходилось бегать с техникой. Немножко, как говорится, опасно и сложно, — вспоминает директор «Master Group» Владимир Александров.


— Вся изнанка Европы! Чистота, чистота… Как на Злобино у нас!

Великобритания, Франция, Италия и Испания. Наши корреспонденты привозили репортажи с выездных матчей «Енисея-СТМ» в Кубке вызова. Как регбисты готовятся к игре, что едят, в какие приметы верят и где успевают погулять? И хотя победы давались не так часто, в моменты триумфа наша камера единственная была рядом. Такие сюжеты спортсмены пересматривали перед матчами.

— Ваши сюжеты показывали. Победы над «Бривом», над «Нью-Каслом». Первая победа над «Бривом» в Сочи — это, конечно, было что-то. Я всегда применяю фразу, которую мне сказали игроки: «Юрич, что ты от нас хочешь? Это космос!» И вот я постоянно им: «Ну что, как там в космосе? Летаем?» — говорит председатель тренерского совета РК «Енисей-СТМ» Александр Первухин.

Космосом для «7 канала» когда-то были и два «ТЭФИ». Их ждали 18 лет. Решение закрыть программу удивило многих.

— Дело было в том, что разница между нашими лучшими выпусками и худшими была очень ощутимой. Мы старались сделать все, чтобы каждый выпуск получался на высоком уровне. Но, в силу разных обстоятельств, этого не случалось. И это меня очень сильно расстраивало. Но тем не менее, сейчас я понимаю, что все эти четыре года программа была лучшей спортивной программой на российском региональном телевидении, — поясняет автор и ведущий программы «Спортивный клуб» Гор Георгян.

Теперь на телевидении остались немногие из тех, кто делал программу. Кто-то уехал жить в другие города, кто-то занялся своими проектами. Автор «Спортивного клуба» Гор Георгян остается руководителем наших новостей.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать