Военная прокуратура обвинила в гибели солдата под Красноярском его командиров — Новости 7 канала, Красноярск
13422

Военная прокуратура обвинила в гибели солдата под Красноярском его командиров

Военная прокуратура обвинила в гибели солдата под Красноярском его командиров. Фото: архив Минобороны РФ
Фото: архив Минобороны РФ

Гибели солдата-срочника в районе города Боготола способствовали грубые нарушения Устава внутренней службы ВС РФ, допущенные командирами воинской части. Такие выводы сделала военная прокуратура, которая расследует трагедию, сообщил сегодня на своей странице в Facebook депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин.

Напомним, тело 20-летнего срочника Андрея Гулимова было обнаружено 25 октября на железнодорожной станции в Боготоле. На теле нашли два огнестрельных ранения.

Парень был призван в войска из города Свободный Амурской области. В момент гибели Гулимов находился в карауле и с оружием в руках охранял груз, прибывший в Красноярский край с Дальнего Востока.

Нашел тело начальник караула. Рядом с телом солдата лежал его автомат; оба ранения пришлись на область груди. При себе у срочника оказалась записка, в которой он писал о том, что боится возвращаться в часть, но не пояснял причин своих опасений.

2 ноября по факту гибели солдата было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». В феврале в ответ на очередной запрос депутата Швыткина военная прокуратура сообщила: уже установлено, что причинами, которые способствовали гибели срочника, стали грубые нарушения устава, допущенные командирами.

По оценке надзорного ведомства, офицеры воинской части не осуществляли «контроль за морально-психологическим состоянием военнослужащих» и «самоустранились от их проблем и нужд».

Кроме того, проверка показала, что до инцидента погибший был вполне психологически устойчив и был полностью годен к прохождению военной службы.

По итогам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены командир стрелковой роты и командир отделения, где служил Андрей Гулимов, а также замкомандира всей воинской части, который, по выводам прокуратуры, «не организовал работу по обеспечению безопасности военной службы».

  • Ранее председатель комитета солдатских матерей Свободного Людмила Петрушова сообщала СМИ, что незадолго до заступления на караул у Гулимова возник конфликт со старшим по званию — тот изъял у него смартфон с фотокамерой, запрещенный к использованию часовыми. Кроме того, по информации Петрушовой, в момент гибели солдата прозвучало не два, а три выстрела. Интервал между двумя из них составил 10 секунд.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Также читайте

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Показать