Россия получит «суверенный» интернет. Скандальный законопроект принят в первом чтении — Новости 7 канала, Красноярск
1649

Россия получит «суверенный» интернет. Скандальный законопроект принят в первом чтении

Госдума хочет изолировать Россию от мировой сети. Сами инициаторы аккуратно называют законопроект «Законом об устойчивости интернета», но его уже многие считают крупнейшим в истории России актом цензуры. Он уже принят в первом чтении, что не на шутку обеспокоило общественность.

Суть заключается в том что законотворцы испугались, что США могут отключить Россию от мировой сети. Многие эксперты уже высказались о том, что это технически невозможно. Да и прецедентов таких в истории не было.

Но на всякий случай неплохо бы выстроить вокруг России цифровой, но железный занавес при помощи пока несуществующих устройств. Через который будет просматриваться весь входящий и выходящий трафик.

Бюджет заплатит за это минимум 20 миллиардов рублей. И с его помощью Россия сама сможет отключиться от всех. Ну чтобы, наверное, этого не сделали американцы.

Многие уже сравнивают инициативу с «Великим китайским фаерволом», но почему-то игнорируют тот факт, что у китайцев уже существуют аналоги всех мировых сервисов. У России пока есть только свой поисковик. И вот что по этому поводу думает депутат красноярского горсовета Константин Сенченко.

— В Китае все это покрывается экономическим ростом, и поэтому люди готовы терпеть. И туристы готовы терпеть, и бизнесмены готовы терпеть. У нас ситуация какая? У нас экономического роста нет. У нас идет экономическая депрессия. И одновременно с этим запрещать эти приложения и сайты, мне кажется, это совершенно не ко времени и не к месту, — полагает депутат красноярского горсовета Константин Сенченко

Если верить нашим соотечественникам, живущим сейчас в Китае, то там тоже сейчас не все так радужно. Так, например, цифровая связь со всем миром там сейчас настолько плохая, что даже на запись небольшого сообщения от бывшей красноярки Татьяны Ломаевой, ныне живущей в Китае, нам потребовалась пара часов. Но, к счастью, мы все-таки сможем его вам привести. 

Против этой, мягко говоря, сомнительной инициативы выступила партия КПРФ. А так же ЛДПР — кроме депутата Лугового, ставшего одним из инициаторов. Остальными же членами партии констатируется, что закон лишен здравого смысла. 

Ну и самая главная опасность нового закона. По сути, она развязывает руки для произвольной блокировки неугодных ресурсов. И является возможным инструментом прямой цензуры, зачистки информационного поля и подавления даже малейших неугодных гражданских инициатив.

Утверждается, конечно, что так делать власти не собираются, но недавний опрос Левада-центра показал что население с каждым годом все меньше доверяет власти. К слову, в ходе заседания Госдумы очень ярко описал предполагаемое развитие России в этом направлении депутат Александр Шерин. 

— Я хотел вам напомнить, что в детстве мы играли вот в такие вот телефоны. Самая безопасная система связи была. Я хотел авторам законопроекта это подарить. Но когда я посмотрел, какие законопроекты в нашей стране принимаются, то я понял, что в перспективе нам всем это пригодиться. Потому что, скорее всего, в России останется человек 100, которые будут иметь право общаться по сотовым телефонам и через интернет, — считает депутат государственной думы Александр Шерин.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Показать