Ларьки вернутся на улицы Красноярска? — Новости 7 канала, Красноярск
2228

Ларьки вернутся на улицы Красноярска?

Минпромторг РФ предложил вернуть ларьки. Напомним, в Красноярске, за прошлый год от торговых павильонов очистили практически весь город. Как к новой инициативе правительства относится руководство нашего города и есть ли шанс, что ларьки вернутся на улицы? Расскажет Денис Козлов.

— Мы готовы были сократиться чтобы вписаться, у нас был проект вписаться в реконструкцию моста…

Но ни проект, ни уменьшение площади, оставить павильон Аркадию не могли. 12 лет мужчина торговал на остановке «Театр оперы и балета». Летом ларек пришлось убрать по решению администрации. Теперь вместо него — закуток в соседнем здании. Место нелюдное, прибыли в 10 раз меньше, жить не на что, жалуется предприниматель.

— Я начал подрабатывать, благо, образование у меня есть. Я надеюсь на лето, что летом получше будет. Но если летом ничего не изменится, даже не знаю. Однозначно закрывать, — отмечает предприниматель Аркадий Чекрыжов.

Таких как Аркадий в городе около пяти сотен, утверждает председатель Краевого союза малого предпринимательства. Рассказывает: была альтернатива — вместо прибыльных мест ларечникам предлагали перенести бизнес на отшибы. В итоге большинству павильонов вписаться в новый городской дизайн-код, который власти разработали перед Универсиадой, так и не удалось.

— Предприниматели предлагали и красивые проекты и все мы понимаем, что это рабочие места и нам неоднократно Эдхам Шукреевич Акбулатов говорил, что у нас откроются новые заводы, предприятия, всем мы вам найдем работу. Ни один завод ни открылся, ни одно предприятие не появилось + Печально все, печально, многие люди не работают, кто то ушел в таксисты, — сетует председатель «Краевого Союза малого предпринимательства» Виталий Бондарев.

Однако в столице, похоже, решили, что ларьки — обязательный городской атрибут. Только теперь их в Минпроторге называют «малые торговые точки». Накануне замглавы ведомства заявил: торговых площадей в России в два раза меньше, чем Европе. Чтобы не отставать от Запада, чиновники даже предложили Госдуме принять соответствующий законопроект.

— На сегодняшний день есть глобальная востребованность в развитии торговых форматов. Малых, средних. На поддержку депутатов мы безусловно рассчитываем: этот проект неоднократно обсуждался на разных круглых столах. И депутаты не просто выражали поддержку, но и просили как можно быстрее внести его в Госдуму, — отмечает замглавы Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

В красноярской администрации, несмотря на долгую борьбу с павильонами, инициативу столичных чиновников хвалят. Да и против ларьков руководство города якобы никогда ничего не имело.

— Впервые будут четко прописаны все базовые принципы. Терминология будет прописана, которая отрегулирует это поле. Наличие какого-то регулирующего документа — это всегда хорошо, потому что администрация никогда не была в принципе настроена против временных торговых сооружений. Вопрос был в ее упорядочивании и соответствии городской среде, — поясняет и.о. руководителя пресс-службы администрации города Максим Куваев.

Пока администрация разрешила торговать только вот таким ларькам. По мнению властей, они соответствуют архитектурному облику города. Правда, подобных торговых точек в десятки раз меньше, чем торговых точек старого образца.

Как известно, указы вышестоящих структур не обсуждаются. Поэтому ларьки, пусть и под другим названием и обитые деревом, могут вернуть на улицы Красноярска. Новый закон Госдума планирует принять до апреля. Это значит, что бюджетные миллионы на снос павильонов и сотни безработных, возможно, окажутся вскоре единственными итогами инициативы очистить город от ларечного хаоса.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Показать