Инвесторов крематория отгоняли иконой, в День влюбленных создавали пары в прямом эфире — вспоминаем главные новости начала февраля за 20 лет — Вспоминаем вместе — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
2941

Инвесторов крематория отгоняли иконой, в День влюбленных создавали пары в прямом эфире — вспоминаем главные новости начала февраля за 20 лет

А сейчас новая серия юбилейного проекта «7 канала» «Вспоминаем вместе». Каждую пятницу мы рассказываем о самых важных событиях города и края глазами наших репортеров с момента основания телекомпании в 1999 году. Сегодня — о новостях середины февраля в разные годы. Почему строительство крематория в Красноярске возможно только на бумаге, что помешало спасателям найти заблудившегося на «Столбах» туриста и как 7 канал помогал одиноким красноярцам искать любовь, расскажем прямо сейчас.

— Я от чистого сердца хочу подарить православную икону Казанской божьей матери, чтобы она святостью своей отгоняла вот таких горе-бизнесменов.

Этот подарок тогда еще депутата Волкова тогда еще мэру Акбулатову похоронил проект строительства крематория в Красноярске. После общественных слушаний и обсуждений с экспертами, народные избранники должны были ответить на извечный вопрос «быть или не быть?». Большинство высказалось за второе.

— Ты живешь, а рядом с тобой кремируют человека. Как вы не можете этого понять? Почему люди до того бессовестные, что не могут этого понять? Личная выгода превыше всего! — негодовал депутат городского совета 2013-2018 годов Владимир Егоров

Под бессовестными людьми Егоров, скорее всего, имел ввиду инвестора проекта Виктора Суровцева. Он три года занимался его разработкой, вложил не меньше полумиллиона, получил одобрение губернатора и мэра, но не набрал голоса в горсовете. Почти сразу после этой сессии идею о строительстве крематория решил отложить навсегда.

— Я же не Дон Кихот, который там бился с ветряными мельницами. Я разве не понимаю? Я все понимаю, что при отсутствии поддержки со стороны администрации города и депутатского корпуса хрен что сделаешь, а им это не надо. Некоторым депутатам членство в городском совете было просто бизнес-проектом, — сетовал автор проекта крематория Виктор Суровцев.

Сейчас Виктор Суровцев на пенсии. Говорит, до появлении крематория в Красноярске точно не доживет, поэтому уже завещал детям сжечь его тело в Новосибирске. Не уверены в скором строительстве и представители ритуальных компаний, найти инвестора администрации точно будет непросто.

— Потому что это невыгодно. У нас же как? Люди хотят сразу денежки вложить и получить прибыль, а здесь лет 10 может быть нужно. Считать тут нужно, но я никогда не считала, поскольку у меня таких денег нет. Да даже если бы и были, я бы не стала инвестировать в это дело, — признается директор ритуальной фирмы Галина Котова.

Несмотря на это, о строительстве крематория в городе с большим интересом заговорили вновь. И не бизнесмены, а мэр Еремин. Он заявил, что этот проект — один из приоритетных. Место определили — это будет территория кладбища Бадалык. Инвестора ищут с лета, но пока безуспешно. Предложений, на 100% устраивающих администрацию, от бизнеса не поступило.

Гибель из-за севшего телефона

Февраль 2017. Все внимание местных журналистов приковано к 57-летнему туристу из Оренбурга. Он приехал в Красноярск в гости к родным, пошел погулять на «Столбы», через несколько часов позвонил в службу спасения, сообщил, что заблудился. Мужчину искали восемь дней: МЧС, полиция, волонтеры и… журналисты. Никто тогда не верил, что все закончится трагедией, вспоминает оператор «7 канала» Илья Синькевич. 

— В редакции, и в принципе вообще, обстановка такая была вокруг этого шутливая. Более позитивная. Все надеялись, что найдут его, что человеку просто захотелось погулять, оторваться. Но, к сожалению, все было по-другому совершенно, — говорит оператор «7 канала» Илья Синькевич

— Февраль 2017 был почти таким же холодным, как и этот. В дни поисков температура доходила до −25, по ночам столбик термометра опускался ниже −30. Осложнял ситуацию еще и рельеф заповедника — на снегоходах можно проехать только по дорогам и широким тропам, коих на столбах совсем немного, — вспоминает корреспондент Юлия Чупрова.

На поиски бросили тогда все силы, ежедневно работали почти 100 человек, отряды проходили десятки километров. Проехали больше 120. В МЧС признаются, надежда найти туриста живым начала угасать на четвертый день поисков.

— Потому что по телефону он сказал, что одет не сильно тепло. Второй момент, у него еще потом телефон сел. Ну и морозы накладывали отпечаток свой, мы понимали, что с каждым днем надежда на то, что мы найдем его живым, она все меньше становится, — поясняет начальник пресс-службы ГУ МЧС по краю Александр Якимов.

После этой трагедии на «Столбах» появился пост МЧС. Теперь в заповеднике ежедневно дежурит отряд специалистов, за прошлый год они спасли больше 200 человек. 

Семь пар «7 канала»

— В День святого Валентина позаботься о любимом. И себя не забывай, и подарки получай…

2003 год. Праздник всех влюбленных только начинает входить в моду у красноярцев. В Центре СПИД, пользуясь популярностью Дня святого Валентина у молодежи, не упускают момент и проводят профилактическую акцию. Народ смущается, но подарки принимает.

— С праздником! Пожалуйста. Вы повторно, по-моему?

Но в центре внимания 14 февраля было не только это. Самой яркой чертой дня влюбленных из года в год был наплыв регистраций в ЗАГСах. Молодые верили, святой Валентин сделает их брак крепким.

— Святой Валентин нас будет боготворить…

В ЗАГСах каждый годом ставили новые рекорды по количеству зарегистрированных пар в День всех влюбленных. Пик пришелся на начало 2000-х.

— Сегодня у нас 33 пары соединяют свои сердца вместе. На 14 февраля 2019 года в территориалньом отделе по регистрации, на две площадки более 45 пар. Количество снизилось, безусловно, но как и 100 лет назад, как и 10 лет, люди верят в счастливые даты, — говорит руководитель Дома семейных торжеств Инна Ерошина

Создавал пары и «7 канал». В преддверии праздника в редакции запустили акцию «Семь Валентинов». В эфире нашего радио ведущий задавал вопросы. Те, кто дозвонился и правильно на них ответил, получал приз — ужин с незнакомцем или незнакомкой. В финале конкурса получилось семь пар. Кажется, счастливых.

— А вы кто?

— Я Александр!

— О, этой мой мужчина!

— Браво!

Вспоминать, какими были самые интересные новости за 20 лет в эфире «7 канала», и рассказывать, как сложились судьбы их героев, мы продолжим через неделю. Новую серию специального проекта «Вспоминаем вместе» смотрите в следующую пятницу в 19:00.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Также читайте

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Показать
Реклама
Сейчас в Сети

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Показать