Красноярские предприниматели и IT-специалисты называют бесполезной идею отрезать РФ от мирового интернета — Новости 7 канала, Красноярск
1687

Красноярские предприниматели и IT-специалисты называют бесполезной идею отрезать РФ от мирового интернета

Конец свободного интернета. Сенатор Андрей Клишас предложил отрезать российскую мировую паутину от остального мира. На это член Совета Федерации хочет потратить 20 миллиардов рублей. По словам политика — все для того, чтобы обезопасить россиян и экономику от кибератак. На что пойдут миллиарды и почему инициатива ударит прежде всего по простым пользователям, расскажет Денис Козлов.

— Конечный потребитель останется без продукта, который он бы хотел найти быстро и недорого…

В том, что скоро россиянам купить иностранный товар в интернете будет сложно, Сергей не сомневается. Он 10 лет торгует при помощи мировой сети. Но в декабре сенатор-единорос Андрей Клишас, предложил оградить рунет. Новый законопроект позволяет властям отключить «внешний интернет» и фильтровать трафик.

Поэтому к иностранным сайтам доступ тоже могут ограничить. Значит, и покупать через интернет будет дороже, уверен красноярский бизнесмен.

— Коммерсант — тот человек, который найдет выход из этой ситуации, — он заплатит больше денег. Просто найдет на этот сайт выход, повезет не через Москву а через Вильнюс. Потом нелегальным повезет в Россию. Цена вопроса — кто попадет — простой человек, — объясняет предприниматель Сергей Ермаков.

Однако по мнению единороса, закон должен работать на благо россиян. Якобы этот шаг поможет обеспечить работу интернета в России, если кто-то решит отключить страну от зарубежных серверов. Еще одна цель — защита от кибератак.

— Как только Центр мониторинга начнет работу и проанализирует структуру сети, будут определены реальные угрозы и выбрано оборудование, которое позволит противодействовать угрозам. Можно будет определить и объем необходимых средств на дальнейшие мероприятия. В паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило правительство, предусмотрено финансирование данных мероприятий, — говорит член Совета Федерации Андрей Клишас.

И все бы хорошо, правда, изначально защита от иностранных хакеров не должна была стоить бюджету ни рубля. В феврале к нулю прибавились 20 миллиардов. Но IT-специалисты сомневаются, что даже за такие деньги интернет станет безопаснее. 

— Ограничивая какие-то одни ресурсы, всегда найдется механизм, позволяющий там и мошенникам, и каким-то не совсем, скажем так, законным платформам находить своего потребителя. Полностью изолировать — это, на мой взгляд, невозможно, — полагает IT-эксперт Василий Юрченко

Но вот развлекательные ресурсы и социальные сети заблокировать будет не сложно. Предлог, по мнению специалистов, может быть простой — размещение запрещенного контента.

Получается, что те, кому нужно, любую виртуальную защиту обойдут. Причем довольно легко. Проблемы с трафиком могут возникнуть у обычных пользователей сети. Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять новый законопроект Клишаса в первом чтении уже 12 февраля. Это значит что 20 миллиардов рублей могут уйти на очередную спорную, а может даже бесполезную инициативу.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Показать
Реклама
Сейчас в Сети

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Показать