Тело погибшего в отделе полиции подростка эксгумировали — чтобы понять, били его или нет — Новости 7 канала, Красноярск
2360

Тело погибшего в отделе полиции подростка эксгумировали — чтобы понять, били его или нет

В Красноярске проведут повторную экспертизу после смерти подростка в отделе полиции Зеленогорска. Расследование длится уже полгода. По версии правоохранителей, 17-летний парень выпрыгнул из окна через несколько часов после задержания. Однако, родственники уверены — погибшего били и довели до суицида. В этой истории разбирался Денис Козлов.

— Вот ожог. Видно, что не синяк не ссадина…

В том, что погибшего полгода назад брата пытали в полицейском участке, у Павла сомнений нет. Он рассказывает: летом 17-летний Илья с компанией повздорил с прохожим, завязалась драка, парней задержали. Утром родителям позвонили правоохранители, сказали: парень выбросился из окна полицейского участка. Но в версию силовиков родные погибшего не верят. 

— Товарищи, кто был в соседней комнате, говорили, что были слышны удары. Он кричал: «Не бейте меня, зачем?» Предполагаю, что под давлением — доведение до суицида, есть такое — возможно, что и не сам он туда прыгнул, — рассуждает брат погибшего Павел Торохов

Илья затылком ударился о козырек — это официальная причина смерти. Что у подростка все тело в синяках, наручниками перерезаны запястья, а на животе есть ожоги, родные увидели только на похоронах. В морг родителей не пускали три дня. Адвокат семьи допускает, что правоохранители могут попросту покрывать сослуживцев.

— Я допускаю, что это может быть. А может быть что-то еще. Понимая, что городок маленький. А в маленьких городках так всегда — в расследованиях преступлений, оперативном сопровождении, судмедэкспертизе работают одни и те же люди. Родственникам нужен просто ответ, что случилось, — говорит адвокат Владимир Васин.

Но ответ на этот вопрос полицейские давать не спешат. Охотнее рассказывают обстоятельства уголовного дела, которое завели на уже погибшего парня. Он подрался и отобрал телефон у избитого прохожего. За смерть, которая произошла под окнами отделения, силовики отделались выговором. Формально — за то, что не уследили. 

— По итогам служебной проверки установлены факты нарушения служебной дисциплины сотрудниками, руководителями зеленогорской полиции, которые выразились в ненадлежащем выполнении должностного регламента, ведомственных приказов и инструкций. Сотрудники полиции привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Оценку действий сотрудников с уголовно-правовой точки зрения дадут следственные органы в ходе расследования, — пояснила замначальника пресс-службы ГУ МВД по краю Ирина Барышникова

Но родственники Ильи в объективность расследования не верят. Поэтому несколько месяцев обивают пороги кабинетов силовиков. И только сейчас, следственный комитет разрешил эксгумировать тело.

— В рамках расследования уголовного дела, по ходатайству потерпевшей стороны, а именно родственников подростка, была проведена эксгумация тела с целью проведения медицинской экспертизы, которая должна установить, были ли на теле подростка травмы, помимо тех, которые он получил при падении с высоты, — рассказала помощник руководителя ГСУ СК РФ по краю Ольга Шаманская

По закону суд медэкспертиза может длится месяц. И только тогда родные Ильи узнают, как на самом деле погиб их сын.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Показать
Реклама
Сейчас в Сети

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Показать