«Это как пересесть с «Жигулей» на хорошую иномарку»: показываем новые электрички для Универсиады — Зимняя универсиада-2019 в Красноярске — Новости 7 канала, Красноярск
1928

«Это как пересесть с «Жигулей» на хорошую иномарку»: показываем новые электрички для Универсиады

Электрички нового поколения появились в Красноярске. По словам железнодорожников, в плане комфорта они ничем не уступают самолетам. В вагонах установили климат-контроль, несколько режимов освещения и обеспечили звукоизоляцию. Во время студенческих игр эти электрички будут курсировать по особому расписанию до спортобъектов. Когда запустят первые рейсы и что ждет электропоезда после Универсиады?

— Места для крепления велосипедов, что в городе очень важно многим, любят передвигаться на велосипедах.

Удобно, красиво, а главное надежно, рассказывает машинист-инструктор с 13-летним стажем Алексей Смоляк. Говорит, когда почти 35 лет назад впервые сел за пульт, даже не представлял, что сегодня будет управлять одним из самых модернизированных электропоездов страны.

— Это все равно что пересесть с «Жигулей» на хорошую иномарку. Комфортно, удобно, все для человека сделано, продумано, — говорит Алексей.

Внешний вид состава тоже кардинально изменился. Форма электропоезда стала более обтекаемой, внутри установили мягкие сидения, изменили конструкцию дверей и соединение вагонов. Уделили внимание и удобству пассажиров с ограниченными возможностями. Для них таблички в вагонах дублируются шрифтом Брайля, в туалетах установлены поручни, а у входа в вагон — удобный подъемник.

Вагоны хорошо оснащены и с технической точки зрения. Помимо звукоизоляции здесь работает климат-контроль, система обеззараживания воздуха, а также ведется видеонаблюдение, как в тамбурах, так и в салонах. В свой первый рейс электричка отправится уже сегодня — до Дивногорска. 

Всего модернизированных электричек шесть. Электропоезда во время Универсиады будут курсировать по особому расписанию. Всего будет 160 рейсов. 20 из них — исключительно до спортобъектов, по времени начала и окончания игр. 

— Эти составы пригородных поездов на период Универсиады будут использоваться в основной массе на дополнительных маршрутах , то есть для перевозки пассажиров, для перевозки клиентских групп, для пассажиров, которые приехали на соревнования. РЖД готова к проведения Универсиады со 2 по 12 число, — констатирует начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров.

На экскурсии побывал и глава города Сергей Еремин. Он сравнил современный электропоезд с космическим кораблем. Дизайн и функционал которого приятно удивил мэра. 

— Мечты становятся реальностью! И вот — шесть электропоездов. По уровню комфорта они сегодня соответствуют самым современным аэроэкспрессам, которые работают на самых мощных направлениях, в том числе нашей столицы, — отметил глава города.

Сейчас в парке Красноярской железной дороги 37 электропоездов. В том числе и эти машины нового поколения. После Универсиады они останутся здесь и будут курсировать по маршрутам городских электричек.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Показать
Реклама
Сейчас в Сети

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Показать