How much is the ticket? К Универсиаде школьники подготовили для кондукторов шпаргалки — Новости 7 канала, Красноярск
1068

How much is the ticket? К Универсиаде школьники подготовили для кондукторов шпаргалки

«Передайте плату за проезд» и «Дайте выйти другим пассажирам». Красноярские кондукторы теперь знают, как звучат эти фразы на английском языке. Шпаргалку для работников транспорта перед Универсиадой составили ученики 14-й гимназии. Какие фразы не вошли в разговорник? Альфия Еремеева продолжит тему.

— What time is the first…

В школе изучала немецкий — объясняет кондуктор. Поэтому фразы хоть на английском, хоть на китайском для Ольги Куркиной выглядят одинаково незнакомо. Теперь женщина собирается подтянуть уровень на языковых курсах.

Но это на случай, если поедет в отпуск заграницу. Объясняться с иностранцами кондуктор со стажем давно научилась и без словаря.

— Постоянно на 49-ом ездили — два негра и пять белых. И вот они однажды показывают мне на смартфоне: «Театр музкомедии». Ну я их повезла в Театр музкомедии. Они говорят — мне нужна Академия музтеатра. Я говорю: «Ладно, поехали до Ветлужанки, я вас потом обратно довезу». Но они вышли на «Луче» и сказали — нет, нам здесь надо. Ну ради бога— вам надо, значит надо, — вспоминает кондуктор Ольга Куркина

Шпаргалку придумали в 14-ой гимназии, где углубленно изучают иностранные языки. В разговорнике 17 общих фраз и девять самых частых вопросов. А еще словарик и основные спортивные объекты. Минимальный набор, чтобы помочь гостям Универсиады сориентироваться в Красноярске.

— Входили ходовые фразы. Как обычно кондукторы говорят. Например — «22 рубля за проезд», «здравствуйте», «как доехать до центра города?». Мы отвечали на эти фразы, — говорит ученица гимназии №14 Софья Климанова.

— How much is the ticket?..

Это первый открытый урок для работников транспорта. У кондукторов есть весь февраль, чтобы подтянуть уровень. Но, как сами они признаются, проще носить шпаргалку в кармане, а не заучивать наизусть.

В общении с пассажирами поможет и язык жестов. На пальцах легче объяснить, сколько осталось до нужной остановки. А еще проще — показать, где именно нужно выходить.

Изначально в разговорнике было гораздо больше фраз. Но чтобы сохранить формат шпаргалки, от многого пришлось отказаться. Так кондукторы не будут учить фразу «в нашем городе нет метро». Авторы разговорника были уверены, что гости обязательно зададут этот вопрос.

До конца недели разговорники будут на руках у всех кондукторов — для них подготовили две тысячи экземпляров. Проводить экзамен перед Универсиадой департамент транспорта не будет. Все-таки основное требование к работникам — быть гостеприимными и доброжелательными.

— Жалоб от иностранных граждан у нас не было. Студенты иностранные даже удивлялись, какие у нас длинные маршруты, как хорошо и удобно ездить с одной точки города в другую, — отмечает и. о. руководителя департамента транспорта Игорь Манченко.

— Can i got to bus stop Perensona?

— Перенсона? «Луч», следующая — Перенсона.

— This one Lych?

— «Луч», потом Перенсона.

— What «potom Perensona»? Next? Ok, thanks. 

Мы убедились — заблудиться иностранному гостю красноярцы не дадут. Патрик, студент из Камеруна, подтверждает: еще ни разу он не уезжал на другой конец города по вине других. 

Но и гости должны знать минимальные фразы на неродном языке, уверен Патрик. Сам он уже давно выучил нужные названия — все-таки 3,5 года в Красноярске. А вот его новый знакомый здесь всего два месяца и русским владеет плохо. Но способ не заблудиться в городе знает. 

— Он мне сказал, что совсем не сложно. Потому что есть Google Maps. И как я вам говорил, надо знать свой автобус и остановка. И нет никакой проблемы, — уверен студент из Камеруна Патрик Эжача.


Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Показать
Реклама
Сейчас в Сети

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Показать