«Прогревает резину»: в «Роевом ручье» показали, как белый медвежонок Урсула охотится за подвешенным мясом — Новости 7 канала, Красноярск
1253

«Прогревает резину»: в «Роевом ручье» показали, как белый медвежонок Урсула охотится за подвешенным мясом

Парк флоры и фауны «Роев ручей» снял видео о том, как спасенная 3,5 месяца назад в Заполярье самочка белого медведя Урсула учится охоте и играет с подвешенной на веревке шкурой, в которую завернуты кусочки мяса и фрукты.

Как рассказал «7 каналу» представитель «Роева ручья» Олег Чипура, сейчас медвежонку всего год и два или три месяца, но, становясь на задние лапы, она достигает в высоту уже 170-180 сантиметров. Вес животного — почти 180 килограммов.

На видео, которое сняли зоологи, Урсула играет с подвешенной добычей, вытягиваясь во весь рост и захватывая шкуру то пастью, то лапами. Перед тем как встать на задние лапы, она имитирует приготовление к прыжку — прогребает снег передней лапой.

— Как говорят зоологи, «резину греет». Но это сленг, конечно. Но эта повадка показывает, что у Урсулы возникает такой азарт. Это можно сравнить с тем, как коты перед прыжком начинают задом вилять. Урсула делает так лапой только тогда, когда очень заинтересована в игрушке. Вот у других наших белых медведей — Авроры и Феликса — нет такого, — рассказал представитель парка.

По словам Олега Чипуры, сейчас в «Роевом ручье» уже наполовину достроены новые просторные вольеры для белых медведей, подобных которым нет даже в Европе.

— Они займут у нас почти два гектара территории. Там будут три огромных бассейна с остеклением. То есть можно будет зайти с другой стороны бассейна и посмотреть через стекло, как медведь плавает под водой. Мы бы хотели сделать так, чтобы можно было зайти и под бассейн, но пока это в мечтах, поскольку инженеры нам не подтвердили, что такое возможно, — рассказал Чипура.

Новые вольеры планируют закончить в 2020 году. Сейчас стройка идет полным ходом — залит фундамент, возведены стены.

В расширенных вольерах будут жить не только Феликс, Аврора и Урсула. В «Роев ручей» должен вернуться и прежний старожил — 17-летний белый медведь Седов, подаренный парку в 2002 году губернатором Александром Хлопониным.

Сейчас Седов находится в зоопарке Геленджика, куда его увезли для размножения и содержат в одном вольере с двумя самками. Как только строительство нового жилья для медведей в «Роевом ручье» будет завершено, начнется процедура возвращения Седова. С самками из Геленджика его разлучат, но зоологи не опасаются, что это как-то негативно скажется на психике Седова — по природе белые медведи одиночки и создают пары только на период размножения. 

Кстати, не исключено, что партнершей Седова в Красноярске станет либо Аврора, которой сейчас около девяти лет и она вошла в наиболее половозрелый возраст, либо Урсула, которая станет способна к размножению в возрасте пяти лет. При этом специалисты «Роева ручья» допускают, что Аврора и Урсула могут оказаться дальними или даже близкими родственницами — обе в природе обитали на Таймыре и вполне вероятно являются представительницами одной и той же популяции.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Также читайте

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Показать
Реклама
Сейчас в Сети

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Показать