Госдума РФ готовится принять поправки в закон об электроэнергетике, которые будут способствовать развитию микрогерерации — речь идет о небольших энергоисточниках мощностью до 15 кВт.
Как сообщил «7 каналу» член комитета по энергетике Госдумы Виктор Зубарев, поправки дадут возможность владельцам объектов микрогенерации обеспечивать энергией не только свои нужды, но и продавать излишки электроэнергии в общие электросети.
Ожидается, что это приведет к росту числа объектов микрогенерации и увеличит спрос на отечественное энергетическое оборудование – ветроустановки, солнечные панели, микроГЭС и комплектующие к ним.
— То есть владелец собственной ветровой или солнечной станции сможет передавать излишки электроэнергии в общую сеть, получая за это определенные средства. Это мировая практика, получившая распространение в Евросоюзе, Австралии, Индии, Китае и США. К тому же микрогенерация в основном представлена «зелеными» технологиями, обеспечивающими пониженную экологическую нагрузку на окружающую среду, — отметил Виктор Зубарев.
По его оценке, законодательная основа для развития микрогенерации будет особенно значима для энергодефицитных районов, например в Эвенкии или на Таймыре.
— У нас в Сибири собственную генерацию лучше всего развивать в отдаленных, изолированных энергосистемах. Сейчас там до сих пор много малоэффективных дизельных станций. Но к примеру на Таймыре ученые доказали возможность размещения более десятка площадок под ветродизельные установки. Впрочем использование ветряков и солнечных панелей актуально и для центральной части края и для Красноярска, — уверен парламентарий.
Предлагаемые поправки в закон об энергетике уже получили одобрение профильного комитета; на рассмотрение пленарного заседания Госдумы они будут вынесены в феврале.
- В 2011 году специалисты СФУ презентовали проект создания серийной свободнопоточной микроГЭС мощностью до 5 киловатт. Сообщалось, что при их использовании стоимость электроэнергии может быть снижена в 22 раза.