Красноярские ученые научились перерабатывать карасей для космоса — Новости 7 канала, Красноярск

Красноярские ученые научились перерабатывать карасей для космоса

Красноярские ученые научились перерабатывать карасей для космоса. Фото: vk.com/ohota_u_ribalka
Фото: vk.com/ohota_u_ribalka

Ученые красноярского Института биофизики СО РАН изобрели технологию переработки в условиях космоса рыбных костей — их будут смешивать с отходами жизнедеятельности человека и делать удобрение для выращивания пшеницы в невесомости.

Эта технология в перспективе может стать одним из звеньев будущей замкнутой системы жизнеобеспечения человека в космосе. Такие экосистемы должны сделать будущие базы на Луне и на ближайших планетах Солнечной системы менее зависимыми от поставок продовольствия и, следовательно, более дешевыми в использовании.

Согласно выводам ученых, рыба является одним из наиболее перспективных кандидатов на включение в биорегенеративную систему жизнеобеспечения из-за качественного белка и высокого содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Однако появление в рационе экипажа космического корабля или инопланетной колонии рыбной пищи повлечет за собой новый тип органических отходов – чешую, кости, внутренности.

Красноярские биофизики применили технологию «мокрого сжигания» рыбных отходов — когда органический материал окисляют в водном растворе перекиси водорода в переменном электрическом поле. В результате органика превращается в неорганические соли, которые можно использовать для выращивания овощей и других продуктов питания.

В качестве опытного образца красноярцы использовали отходы карася.

— Мы показали, что растения пшеницы, выращенные на питательном растворе, приготовленном из минерализованных рыбных отходов и отходов жизнедеятельности человека, давали более высокий урожай, по сравнению с урожаем, полученным при использовании только минерализованных выделений человека. Кроме того, рыбные отходы стали источником дополнительных минеральных элементов для пшеницы, — объясняет суть открытия заведующий лабораторией управления биосинтезом фототрофов Института биофизики Александр Тихомиров.

В дальнейшем красноярские биофизики предполагают включить в процесс минерализации другие типы отходов, например, бытовые – упаковочные и санитарно-гигиенические материалы.

  • Разработанная красноярскими учеными замкнутая система жизнеобеспечения БИОС-3 является прообразом лунной или марсианской базы. В основе ее работы лежит согласованный по химическим элементам экологический круговорот высокой степени замкнутости.

  • Исследования по разработке замкнутой системы жизнеобеспечения нового типа, в частности работы по минерализации рыбных отходов и их использованию для питательного раствора, выполняются красноярскими учеными в рамках государственного задания по программе фундаментальных научных исследований на 2013-2020 годы.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Также читайте

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Показать