Понять и простить. Спишут ли красноярцам долги за газ по примеру Чечни? — Новости 7 канала, Красноярск
1840

Понять и простить. Спишут ли красноярцам долги за газ по примеру Чечни?

В десятках регионов страны, в том числе и в Красноярском крае, требуют простить долги местных жителей за газ. Вот такой своеобразный флешмоб начался после ситуации в Чеченской республике, где собираются списать долги на 9 млрд рублей. Возможно ли это? Разбиралась наш корреспондент Альфия Еремеева.

Начнем с того, что задолженность жителям Чечни еще не списали. «Газпром» отказывается прощать долги, даже очень давние. Они подали апелляцию на решение суда города Грозный. Но обо всем по порядку. 

18 января на сайте прокуратуры Чеченской республики появилась информация о списании безнадежной задолженности населения. Это долги за период до 30 ноября 2015 года. То есть те, чей срок давности — три года — уже истек. А компания «Газпром межрегионгаз Грозный» не составляла документы, необходимые для списания долгов.

Попытки собрать с людей эти деньги сейчас, по мнению прокуратуры, могут вызвать массовые протесты, и как они выразились, социальную напряженность. При этом, как подчеркивают в ведомстве, речь не идет о льготах для жителей Чечни. 

Но даже эта информация возмутила другие регионы. Списать долги теперь просят в Чувашии, а также в Смоленской, Астраханской, Самарской областях. Вот только несколько инициатив: Валерий Рашкин, депутат госдумы от КПРФ предложил списать долги за газ со всех россиян. А лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе считает, что жители страны не должны платить даже за электроэнергию. 

В этом ряду также инициатива депутата красноярского заксобрания Дениса Притуляка.

— Мы сейчас обязательно сделаем [запрос] на имя нашего прокурора, чтобы он проверил все наши организации, которые занимаются долгами — ресурсоснабжающая организация, налоговая и т.д. Какая сумма задолженности у них имеется для граждан. Мы будем с такой инициативой выходить. Сегодня же отправим, — обещает депутат законодательного собрания Красноярского края Денис Притуляк.

Мы уточнили в «Красноярсккрайгазе» — возможно ли в принципе простить такую задолженность, как в Чечне. Нам ответили — все в рамках закона. Таких огромных долгов, как у Чечни, у нас нет. Задолженность жителей Красноярского края и республики Хакасия сейчас составляет всего 80 млн рублей. А более старые долги население уже давно погасило.

Собираемость платежей в нашем регионе очень высокая — 96%. И за тем, чтобы платили вовремя, следят очень тщательно. 

— Если задолженность составляет свыше трех месяцев, мы сообщаем должнику, что у него образовалась задолженность, просим погасить в претензионном порядке. Если задолженность не погашается по нашим претензиям, мы уже обращаемся в судебные органы, получаем судебные приказы, исполнительные документы и дальше идет работа со службой судебных приставов, — поясняет начальник клиентской службы «Красноярсккрайгаза» Надежда Головчук.

Кстати, Красноярского края даже нет на карте регионов-должников. Так что остается только порадоваться за добропорядочных жителей, которые стараются вовремя платить по счетам.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Показать
Реклама
Сейчас в Сети

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Показать