Треть молочной продукции края — фальсификат. К таким выводам пришли специалисты Россельхознадзора.
Из более чем двухсот образцов положительную оценку получили менее 80. А из 43 образцов мяса без нарушений оказались только 18.
Чаще всего состав продукта не соответствует тому, что пишут на этикетке, и содержит растительные жиры, как правило, пальмовое масло. Как рассказали в ведомстве, специалисты уже направили 12 материалов для правоохранителей. Фальсификат находили не только на прилавках магазинов, но и в школах, и в детских садах.
— Фальсифицируют, прежде всего, растительные масла. Если брать колбасы, то это соя, крахмал. Это разлчные химические вещества, добавки, которые удерживают воду. Это даже излишки соли и так далее, — поясняет руководитель Россельхознадзора по краю Александр Агапов.
— Масло не имеет той ценности, способствует распространению таких заболеваний как рахит, ряда других заболеваний. То есть уже на законодательном уровне есть решение суда, что такая продукция является некачественной и опасной, — констатирует замруководителя управления Россельхознадзора по краю Евгений Глухов.