3286

Эксперт-урбанист нашел в родном Красноярске улицу-монстра и подсветку лучше, чем в Москве

Продолжаем наблюдать, как изменился Красноярск за год
Видео: Arkadiy Gershman / youtube.com; фото на превью: gre4ark.livejournal.com

Уроженец Красноярска, урбанист Аркадий Гершман опубликовал видеоверсию прогулки по городу, разобрал проблемы родного города и отметил улучшения.

Мы уже разбирали текстовую версию прогулки в конце года — по ней видно, что главные проблемы города начали исправлять в центре, но в новых районах и у дорог жить до сих пор нельзя.

Интересные наблюдения специалиста (если не повторяться):

  • улица Ленина была уютной, но после капремонта и расширения стала «пятиполосным монстром». Пробок меньше не стало, люди продолжают перебегать дорогу из-за заборов и слишком долгого «красного» на светофорах. Не спасают (конечно!) даже подземные переходы. Но перекресток у школы №10 на Обороны наконец-то стал безопасным — сделали светофор;
  • новая уличная мебель на Мира — простая, но очень стильная. Новые остановки на проспекте лучше старых, но до сих пор непонятно, откуда с них уехать. Покровский собор на Мира–Сурикова невозможно сфотографировать без паутины проводов. Сама остановка «Дом быта» показательна: автобусам приходится тратить время на выезд с полосы, где запаркованы машины. Нужно установить антикарман;
  • к слову, на проспекте хватает места, чтобы в будущем с обеих сторон разместить велосипедные полосы;
  • похвалил «Каменку», в которой читал лекцию: «Советское наследие неплохо дружит с современным дизайном. Просто взяли и сделали нормально».
  • район КрасТЭЦ сравним с московским «Черкизоном» до разгона одноименного рынка. Аркадий предположил, что оттуда убегает местное «белое» население — и показал граффити на тему в стиле «Южного парка».
  • на 26 Бакинских комиссаров в детскую школу искусств зазывает «ВДВшник с рыжей бородой» и зрачками в пол-лица. Красноярец даже заблудился в этом районе — и после этого не удивился, что пивной магазин стоит напротив детсада: «Вся обстановка говорит: спейся, спейся, спейся!».
  • во дворе возле берега Енисея качели повернуты строго в другую сторону — понаблюдать нельзя.
  • знаковые места наконец-то научились подсвечивать — даже Кремль в Москве подсвечен хуже.
  • даже на Театральной площади лучше поставить настоящую елку, но размером поменьше, чем большую искусственную.
  • лифты в подземном переходе на Киренского не работали уже с декабря (и сам «треугольник» Копылова-Луначарского-Киренского смотрится совсем бесчеловечно).
  • интересный прием застройщиков Преображенского — верхние этажи красят в черный, чтобы этажность казалась ниже (сам район неплох, но опять оторван от города).

— Последние три года я летал сюда с тяжелой душой, потому что видел, как город просто «устает». Просто видно было, как всем, кто занимается городом, было плевать на все, что они делают... Довольно круто, что город стал признавать какие-то минимальные ошибки — пытаться их исправить, убирать те же заборы хотя бы точечно, — подытожил Аркадий Гершман. 

Родному городу он пожелал разработать стратегию изменений, внедрять более смелые идеи и решать вопросы застройки и транспорта: «то, что появляется сейчас — это не город для людей».

Последние новости