Чем будут кормить гостей Универсиады и что делают, чтобы исключить вероятность массового отравления? — Зимняя универсиада-2019 в Красноярске — Новости 7 канала, Красноярск
1731

Чем будут кормить гостей Универсиады и что делают, чтобы исключить вероятность массового отравления?

21 тысяча порций за восемь часов. Этого количества хватит, чтобы накормить почти всех гостей Универсиады. Съемочная группа «7 канала» проверила, готов ли красноярский Центр питания обслуживать одно из крупнейших спортивных событий четырехлетия. Чем работники собираются удивлять гостей города и не повторится ли событие 12-летней давности, когда в больницу с отравлением попали почти 300 человек?

Госкомбината питания такого класса и уровня в России нет. 


— Опускаем сюда и получаем готовый охлаждённый продукт уже в вакуумной упаковке, запечатаный на выходе.

Кирилл Колпаков признается: в 30 лет работать в Центре питания, который будет обслуживать универсиаду — серьезное достижение. Рассказывает, когда ему предложили стать су-шефом,  согласился не раздумывая, потому что это отличная возможность стать частью исторического спортивного события и вырасти как специалисту.

— У нас хорошая сильная, слаженная команда. Все друг друга уважают, у нас почти как семья склавадется. Работаем, соответственно, на результат, на качество. На то, чтобы были все накормлены и качественно было приготовление блюдо, — говорит су-шеф Красноярского Центра питания Кирилл Колпаков.


Комбинат оснащен новейшим в мире оборудованием. Некоторые из моделей — единственные в России. Современная фабрика-кухня использует технологию Cook&Chill — приготовление и охлаждение. Этот метод тоже используют только в Красноярске.

Одна из основных целей Центра питания — минимизировать вмешательство человека в процесс приготовления пищи. Поэтому часто повара выполняют роль операторов: загружают в машину необходимые ингредиенты, выставляют нужные настройки и на выходе получают уже готовое блюдо. Однако окончательный вкус с помощью различных добавок придает сам повар.

И сделано это не только для того, чтобы ускорить производство. Это также элемент дополнительной безопасности. Некоторые красноярцы до сих пор вспоминают губернаторский IQ-бал 12 лет назад. Для трехсот человек студенческий праздник закончился отравлением. Почти 200 из них госпитализировали с сальмонеллезом — в больницах жаловались, что не справляются. В этот раз все будет отлично, уверяют в администрации комбината.


— Прежде всего, у нас есть наши коллеги, надзорные органы — это ветнадзор, роспотребнадзор, которые нам активно помогают. И прежде всего, мы прислушиваемся к ним и активно взаимодействуем, поэтому я думаю, что мы с правимся и о таких ситуациях даже не может быть и речи, — уверена замдиректора по производству Центра питания Алина Куртушан.


Проверить готовность центра сегодня приехали первые лица города и края.

— Здесь ходишь и от такого количества оборудования и от той высокотехнологичности просто сходишь с ума, — шутит глава Красноярска Сергей Еремин.


— В наших краевых и городских учреждениях питание далеко не идеально организовано, поэтому наличие такого комбината, конечно, решит нам проблему на многие годы вперед, — констатирует губернатор Александр Усс.


После Универсиады этот центр будет обеспечивать не меньше 50 соцучреждений. В первую очередь – это детские дома, кадетские корпуса, школы-интернаты в Красноярске, Железногорске, Сосновоборске, а также в Березовском, Сухобузимском и Емельяновском районах. 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Показать