Правда ли, что итальянцы на Новый год выбрасывают мебель из окон? Что едят вместо оливье? — Наши люди. Рим — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
4820

Правда ли, что итальянцы на Новый год выбрасывают мебель из окон? Что едят вместо оливье?

Как отмечают праздники в Риме? Правда ли итальянцы на новый год выкидывают из окон мебель? Чем заменяют на новогоднем столе оливье? И с какими средиземноморскими традициями никак не могут смириться русские. Об этом в рождественской и заключительной серии проекта «Наши люди. Рим».

— Это наши тартелини в сливочном соусе. Это достаточно простой рецепт. Просто в нашей семье все его едят на Рождество.

Не курица в духовке, а паста, не оливье, а морской салат. С тех пор, как Элеонора вышла замуж за итальянца Фабио ее праздничный стол изменился до неузнаваемости. Италия — страна католическая и главный праздник здесь не Новый год, а Рождество, к этому москвичка пока еще не привыкла

— Я вот до сих пор иногда бывает говорю «новогодние подарки», они так на меня смотрят, как будто я вообще ерунду сказала типа августовские или сентябрьские подарки, что это вообще такое? —рассказывает жительница Рима Элеонора Малыхина-Аквиланти.

Наши русские блюда Элеонора для Фабио готовит, но не на праздники. Итальянец больше всего полюбил блины и борщ, а вот к жареной картошке с грибами настроен скептически. Русские новогодние традиции понимает и принимает, говорит, они во многом похожи на итальянские.

— В конце года, на Новый год в Италии тоже глава государства делает тоже какое-то поздравление. Хотя в прошлом году мы вместе сидели и Путина смотрели по телевизору, поставили русский канал и поэтому нас в том году поздравлял Путин, на два часа раньше, чем в Италии, —говорит Фабио Аквиланти.

Мебель из окон на новый год в Италии никто не выкидывает, говорит Фабио, такая традиция была в прошлом и только на юге страны. До наших дней дожил обычай дарить детям перед Новым годом календарик с шоколадками и каждый год украшать елку новыми игрушками.

— Елку всегда наряжают в Италии 8 декабря, это такая официальная дата. Это выходной день, потому что это еще один христианский праздник — день Непорочного Зачатия, — поясняет Элеонора.

Перед Рождеством деловая жизнь в Италии останавливается, работу в эти дни никто не берет, даже если предлагают двойную ставку. Заказать такси становится практически невозможно. За новогодними подарками римляне спешат к Испанской лестнице. Тут сосредоточены все модные бутики, иллюминация здесь самая яркая в городе, прохожих развлекают уличные музыканты.

За праздничным настроением местные жители едут и на главную ярмарку на площади Навона. Правда, ни музыкантов, ни танцоров здесь не встретить, нет даже елки. Рождественский Рим стал большим разочарованием для Павла Вдовенко из Ростова, он живет здесь уже восемь лет. Говорит, итальянцы не привыкли праздновать на широкую ногу. А их Дед Мороз, которого зовут тут Баббо Натале — вообще фигура номинальная.

— Это больше как бы показуха, нету такого, что это душевный человек, что человек с душой, с настроением этим всем занимается. Они это делают, потому что это традиция, — считает житель Рима Павел Вдовенко.

Хороводы вокруг елок здесь тоже никто не водит, да их и не очень много в городе. Самая необычная стоит около вокзала Термини. Это елка желаний, люди оставляют здесь записки со своими самыми заветными мечтами.

С большим трудом, но мы отыскали на этой елке послание и на русском языке. «Дорогой Дедушка Мороз, я хочу, чтобы мои близкие были здоровы, а в мире никогда не было войны. Маша».

Присоединяемся и от себя хотим оставить в Риме свой след. Специально из Красноярска мы привезли этот елочный шарик, будем надеяться, что таким образом все ваши и наши желания будут услышаны и обязательно сбудутся. С наступающим вас Новым годом.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
Реклама
Сейчас в Сети

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать