Главное: все, из чего состоит подарок, должно быть безопасно для здоровья детей. Свои техрегламенты есть на упаковку подарка, его маркировку, сладости — кондитерские изделия и цитрусовые, — и игрушки внутри.
Если подарки раздают организаторы утренника, у них должны быть декларации соответствия и накладные на упаковку, игрушки, сладости, фрукты и цитрусовые, а также ярлыки-этикетки от пищевых продуктов.
Для тех, кто фасует подарки сам: если вместе со сладостями кладете игрушку, упакуйте ее в материал, контактирующий с пищей (пластик, бумага и т.д., на упаковке материала стоит знак «вилка-ложка»). Не кладите в подарок скоропортящиеся сладости и еду, которую нужно хранить при определенной температуре (например, пирожные с кремом).
Если подарок покупаете вы, смотрите на этикетку. На ней должны указать:
|
|
В составе прописано, сколько конфет, шоколадок и пачек содержится в подарке и в каких городах они изготовлены.
Что нужно знать о продуктах, входящих в подарок
Сладости в целом. Не переедайте. Это может нарушить обмен веществ, дополнительно нагрузить печень, вызвать изжогу, тошноту, боли в желудке; болезни желчевыводящих путей, кожные заболевания, аллергию, диабет — и, естественно, ожирение и кариес. У подростков при переедании появляется угревая сыпь.
Для детей берите сладости с натуральными ароматизаторами: не маргарин или пальмовое масло, а сливочное. Не покупайте детям конфеты с ликером или другим алкоголем содержанием больше 0,5%.
Лучше не берите сладости с арахисом или ядром абрикосовой косточки — это сильные аллергены. Карамель и «чупа-чупсы» тоже не надо — по сути, это плавленый сахар с ароматизаторами без пищевой ценности, который разрушает зубную эмаль.
Печенье. Разные виды имеют разную калорийность: например, в галетном печенье меньше калорий, чем в песочном (его рекомендуют при диетах, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта).
Конфеты. Берите шоколадные: кроме калорий в шоколаде содержится калий, кальций, магний, фосфор, антиоксиданты и витамины в небольших количествах. Шоколад препятствует образованию холестерина, улучшает память, внимание, стимулирует работу сердечной системы, препятствует образованию тромбов, снижает давление, повышает иммунитет и настроение.
Зефир. Это очень легкий десерт — без жиров, малокалорийный и с полезными свойствами. Пектин в составе зефира выводит токсины и соли металлов, имеет противоязвенный эффект, снижает количество холестерина; белок — строительный материал для мышц; глюкоза улучшает работу мозга и укрепляет иммунитет. Также в зефире много фосфора, железа и других полезных веществ — он хорошо влияет на сосуды, волосы и ногти.
Легкий зефир изготавливают на основе агар-агара — вещества из водорослей. Не берите желатиновый зефир — его вкус хуже, а калорий больше.
Пастила — прообраз зефира, тоже очень полезный. Делается из пюре фруктов и ягод с подсластителем, в основном из кислых яблок, груш, алычи и т.д. с сахаром, патокой или медом. В пастиле, как и в зефире, нет жиров, ее можно есть детям и взрослым.
Мармелад — тоже полезный и малокалорийный десерт: уваренное фруктовое пюре или сок с сахаром, которое сгустили пектином, желатином, иногда агар-агаром и другими веществами из богатых йодом водорослей. Содержит в себе все «фруктово-ягодные витамины», а также калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, натрий.
Жевательный мармелад помогает очищать ротовую полость: в его состав входят пчелиный воск и растительные жиры. Вещества в составе мармелада выводят из организма токсины, радионуклиды, снижают уровень холестерина, спасают от атеросклероза.