Как выбрать сладкий подарок себе и детям — и не навредить. Коротко — Новости 7 канала, Красноярск
754

Как выбрать сладкий подарок себе и детям — и не навредить. Коротко

Красноярское управление Роспотребнадзора опубликовало советы, как выбрать сладкий подарок на Новый год и не навредить себе. Год назад мы размещали похожую памятку, но теперь решили ее расшифровать и сделать более понятной для тех, кто покупает подарки или фасует их на праздники.

Как выбрать сладкий подарок себе и детям — и не навредить. Коротко. Фото: Полина Якимова
Фото: Полина Якимова

Главное: все, из чего состоит подарок, должно быть безопасно для здоровья детей. Свои техрегламенты есть на упаковку подарка, его маркировку, сладости — кондитерские изделия и цитрусовые, — и игрушки внутри.

Если подарки раздают организаторы утренника, у них должны быть декларации соответствия и накладные на упаковку, игрушки, сладости, фрукты и цитрусовые, а также ярлыки-этикетки от пищевых продуктов. 

Для тех, кто фасует подарки сам: если вместе со сладостями кладете игрушку, упакуйте ее в материал, контактирующий с пищей (пластик, бумага и т.д., на упаковке материала стоит знак «вилка-ложка»). Не кладите в подарок скоропортящиеся сладости и еду, которую нужно хранить при определенной температуре (например, пирожные с кремом).

Если подарок покупаете вы, смотрите на этикетку. На ней должны указать:

  • массу,
  • состав,
  • дату фасовки,
  • срок и условия хранения,
  • пищевую ценность (жиры/углеводы/белки/калории),
  • техрегламент, по которому готовился подарок,
  • название и контакты фирмы-фасовщика.

В составе прописано, сколько конфет, шоколадок и пачек содержится в подарке и в каких городах они изготовлены.

Что нужно знать о продуктах, входящих в подарок

Сладости в целом. Не переедайте. Это может нарушить обмен веществ, дополнительно нагрузить печень, вызвать изжогу, тошноту, боли в желудке; болезни желчевыводящих путей, кожные заболевания, аллергию, диабет — и, естественно, ожирение и кариес. У подростков при переедании появляется угревая сыпь.

Для детей берите сладости с натуральными ароматизаторами: не маргарин или пальмовое масло, а сливочное. Не покупайте детям конфеты с ликером или другим алкоголем содержанием больше 0,5%. 

Лучше не берите сладости с арахисом или ядром абрикосовой косточки — это сильные аллергены. Карамель и «чупа-чупсы» тоже не надо — по сути, это плавленый сахар с ароматизаторами без пищевой ценности, который разрушает зубную эмаль.

Печенье. Разные виды имеют разную калорийность: например, в галетном печенье меньше калорий, чем в песочном (его рекомендуют при диетах, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта).

Конфеты. Берите шоколадные: кроме калорий в шоколаде содержится калий, кальций, магний, фосфор, антиоксиданты и витамины в небольших количествах. Шоколад препятствует образованию холестерина, улучшает память, внимание, стимулирует работу сердечной системы, препятствует образованию тромбов, снижает давление, повышает иммунитет и настроение.

Зефир. Это очень легкий десерт — без жиров, малокалорийный и с полезными свойствами. Пектин в составе зефира выводит токсины и соли металлов, имеет противоязвенный эффект, снижает количество холестерина; белок — строительный материал для мышц; глюкоза улучшает работу мозга и укрепляет иммунитет. Также в зефире много фосфора, железа и других полезных веществ — он хорошо влияет на сосуды, волосы и ногти. 

Легкий зефир изготавливают на основе агар-агара — вещества из водорослей. Не берите желатиновый зефир — его вкус хуже, а калорий больше.

Пастила — прообраз зефира, тоже очень полезный. Делается из пюре фруктов и ягод с подсластителем, в основном из кислых яблок, груш, алычи и т.д. с сахаром, патокой или медом. В пастиле, как и в зефире, нет жиров, ее можно есть детям и взрослым.

Мармелад — тоже полезный и малокалорийный десерт: уваренное фруктовое пюре или сок с сахаром, которое сгустили пектином, желатином, иногда агар-агаром и другими веществами из богатых йодом водорослей. Содержит в себе все «фруктово-ягодные витамины», а также калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, натрий. 

Жевательный мармелад помогает очищать ротовую полость: в его состав входят пчелиный воск и растительные жиры. Вещества в составе мармелада выводят из организма токсины, радионуклиды, снижают уровень холестерина, спасают от атеросклероза.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать
Реклама
Сейчас в Сети
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.