Поваров для Универсиады начали готовить в СФУ — Зимняя универсиада-2019 в Красноярске — Новости 7 канала, Красноярск
1689

Поваров для Универсиады начали готовить в СФУ

Поваров для Универсиады начали готовить в СФУ. Для этого новый многофункциональный центр переоборудовали в кухню и столовую мирового уровня. Планируется, что иностранные гости смогут знакомиться с нашей национальной кухней, при этом не отказываясь от собственных гастрономических привычек.

— Специальная сковорода для «вок». Индукционная плита. Она нагревает сразу со всех сторон, потому и готовится всё равномерно.

Сегодня это, наверное, самая высокотехнологичная кухня в городе. Вся пища для гостей универсиады будет готовиться на ней. Линия раздачи — более сотни метров. Всем этим пользоваться повара учатся уже сейчас под руководством поваров, работавших на казанской Универсиаде и минувшем чемпионате мира по футболу.

— Сегодня мы будем заниматься именно обучением персонала по работе на технологическом оборудовании, которое сейчас отвечает всем нашим требованиям, связанным с высокой экономией электроэнергии и различных ресурсов, облегчением технологических процессов, которые завязаны на профессиональной кухне, потому что работы очень тяжёлые. Повар останется творцом, но всю технологию, всю рутинную работу мы перекладываем на технологическое оборудование, — объясняет бренд шеф-повар Павел Дзюбло.

Поскольку гости приедут со всего мира, на выбор будут блюда из европейской и азиатской кухонь. Для мусульман — халяльная. Ну и без местного национального колорита не обойдётся. Вот здесь уже появляются блюда из сибирского сегмента. Это оленина в брусничном соусе, перепела в медово горчичной заливке, северная рыба.

Также в сибирские блюда будут входить кедровый орех и таёжные ягоды. В целом к самой Универсиаде рецепты, может быть, немного изменятся, но можно быть уверенным, что такой набор продуктов уж точно покажется иностранным гостям абсолютной экзотикой.

— Есть уже основное меню, оно просто сейчас на стадии доработки уже. Я его просмотрел, дал свои комментарии ну и соответственно мы будем его уже немножечко видоизменять. Где-то нету диетических блюд, я не нашёл, где-то много свинины, грубо говоря, чтобы его разнообразить, — говорит бренд шеф-повар Алексей Скляр.

Продукты постарались закупить именно у местных производителей. За исключением совсем уж экзотических типа оливок или креветок. В учебном процессе участвует почти две сотни человек, в том числе из местных гастрономических учреждений. Для них это возможность поработать с шеф-поварами мирового класса.

— Мы приняли стратегическое решение о том, что это будет краевой комбинат питания. Они покупают дополнительное оборудование и это оборудование, потом будет использоваться в школах, в социальных учреждениях, — рассказывает гендиректор Дирекции Универсиады-2019 Максим Уразов.

Вся эта хайтек-кухня и столовая располагаются в многофункциональном центре СФУ. А после его переоборудуют в спортивный комплекс, который останется в качестве наследия красноярским студентам.

— В первую очередь это игровые виды спорта. Баскетбол, волейбол, минифутбол. Но кроме того, здесь можно будет круглогодично сдавать нормы ГТО. Заниматься бегом. Заниматься бадминтоном. Это комплекс, о котором, наверное, мечтают все вузы России. Ну а мы такие счастливые обладатели, — отмечает и.о. ректора СФУ Владимир Колмаков.

Центр включат в учебное расписание, но использовать его можно будет не только как тренировочную базу, но и для проведения массовых мероприятий.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама
Сейчас в Сети

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать