1986

Ученые распылили в камере для космонавтов микробы с МКС и выяснили, как ими не заразиться

И это важно не только для космоса

Как объяснили в Красноярском научном центре СО РАН, распространение опасных бактерий, грибковых спор и вирусов особенно опасно в замкнутых пространствах — например, на космических станциях. 

Чтобы избежать таких проблем, ученые изучают их распространение в похожих условиях. Вместе с коллегами из Финляндии, Бельгии и Франции ученые сначала рассчитали компьютерную модель концентрации микробов, а затем задействовали уникальный симулятор космических условий — советскую камеру БИОС-3. 

Сначала в нее поместили похожие по размеру, весу и объему мелкодисперсные частицы, а затем — реальные бактерии и грибы, выделенные на МКС и доставленные на землю. Чаще всего в космических аппаратах встречаются бактерии-стафилококки, бациллы, плесневые грибы-пенициллы, а также аспергиллы (могут вызывать у человека мицетомы, поражающие подкожную ткань).

«Эксперимент показал, что знаний о начальных условиях, силе и направлении воздушных потоков, и размерах частиц достаточно для того, чтобы посчитать, как они перемещаются. 

Расчетным путем можно определить зоны, куда попадают или где с наибольшей вероятностью скапливаются бактерии или любые другие механические частицы, аналогичные по размеру микробам. Обладая этой информацией, специалисты смогут предсказать и принять профилактические меры, включая оперативную обработку потенциально зараженных пространств», — сообщил доктор биологических наук и профессор Александр Тихомиров.

В центре отмечают: исследование поможет не только в космосе: часто нужно рассчитывать, как распространяются микробы в замкнутых пространствах — например, в самолете, детских садах или кинотеатрах. Через математическую модель можно рассчитать регламенты проветривания помещений, а если нужно — даже поменять их конфигурацию.

Система БИОС-3 была построена еще в советские годы, она позволяет обеспечивать космонавтов едой и воздухом по несколько месяцев. В камере впервые в мире провели эксперименты по выживанию двух и трех космонавтов. Известны случаи, что здесь вырастали огурцы, помидоры, свёкла и даже пшеница, из которой прямо в камере испекли хлеб.

Дышится легче: красноярка провела два часа в камере для космонавтов и сравнила с воздухом Красноярска

Изображения клетки стафилококка и споры бациллы со стенок герметичного объема. Микроорганизмы изначально были выделены на борту МКС, позже доставлены на Землю и использованы в экспериментах..JPG

Фото: пресс-служба КНЦ СО РАН

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости