Тестируем новый терминал аэропорта: много фото — Статьи на сайте 7 канала, Красноярск
12150

Тестируем новый терминал аэропорта: много фото

Фото: Леся Никитина

Сегодня, 16 декабря, около 500 волонтеров протестировали новый терминал аэропорта. Теперь он называется просто — «Красноярск», о чем свидетельствует новая вывеска. Вместе с добровольцами корреспондент «7 канала» прошлась по новому терминалу и оценила плюсы и минусы.

Для чистоты эксперимента каждому добровольцу дали разногабаритные чемоданы и сумки, вручили по сценарию и отправили «гулять» по зданию. Площадь нового терминала — 58 тыс. кв. м. Он разбит на зоны для внутренних и международных перелетов. Правда, международные перелеты станут доступны только летом (нужно получить необходимые разрешения). Сам аэропорт заработает 26 декабря.

photo5310199257724201060.jpg

На входе пассажиров ждут интраскопы. Как говорят сотрудники аэропорта, оборудование действительно отличается от предыдущего: с двухуровневой системой поиска взрывчатых систем, поэтому пронести в помещение опасный предмет вряд ли получится. Пока багаж осматривают, через металлоискатель проходит сам посетитель. В целом процедура стандартна.

IMG_9734.JPG

После зоны контроля пассажир попадает в огромный зал, прямо — стойки регистрации, влево — туалеты и «международная» часть, где в дальнейшем будут располагаться пассажиры, отправляющиеся за рубеж, вправо — выход из здания и часть для внутрироссийских рейсов.

IMG_9747.JPG

На стойке регистрации скапливаются пассажиры, по сценарию улетающие в Игарку, Норильск, Москву. Агент по регистрации Ольга говорит, что в среднем на регистрацию одного человека вместе с багажом по нормативам уходит 45 секунд, дольше — если с багажом возникли проблемы и за него нужно доплатить. Тогда пассажир отправляется на кассу (она находится по правой стороне от регистрационных стоек), оплачивает дополнительную доставку и может отправляться в зал ожидания.

IMG_9746.JPG

IMG_9745.JPG

Что касается системы досмотра: в новом терминале уверяют, что теперь потерять багаж невозможно, потому что кладь проходит пять уровней контроля — сумки отправляются на конвейер и проходят сканирование на наличие опасных веществ, а также запрещенных предметов. Самые подозрительные сумки проверяют газоанализатором на пары взрывчатки. На каждом этапе сортировки багаж проходит мимо специальных сканеров, которые идентифицируют его по штрих-коду. Потом он идет на погрузку в самолет.

IMG_9728.JPG

IMG_9738.JPG

IMG_9732.JPG

Пока багаж проходит проверку, пассажир пешком поднимается на 3-й этаж (есть эскалаторы, но их еще не включили), минуя второй. Здесь еще вовсю кипят работы. Оказывается, именно на 2-м этаже расположится административный аппарат аэропорта. На третьем этаже паспортный и таможенный контроль и зал ожидания. Снимать контролирующие участки терминала категорически запретили без объяснения причин. Но ничего принципиально нового замечено не было: приветливые девушки стояли рядом с металлоискателями и интраскопами.

IMG_9737.JPG

Попадаем в просторный зал ожидания, где доброволец Роман делится, что в очереди на получение посадочного талона все-таки пришлось постоять, даже таможенный контроль столько времени не занял. В остальном минусов не нашел. Волонтер Ольга отметила небольшое неудобство новых кресел.

IMG_9740.JPG

Сотрудникам аэропорта пока что предлагают набор ланч-боксов пока не заработала зона фудкорта. Справа от входа на втором этаже расположился зал бизнес-класса. Но и туда не пускают: точной причины не называют, возможно, зал приводят к «боевой» готовности. Слева — зал ожидания для пассажиров международных рейсов. Нетрудно догадаться, что сегодня не пускают и туда. Там тоже идут работы. Хочется отметить, что в зале ожидания (как в принципе и во всем аэропорту) большие высокие окна, которые позволяют практически с любой точки наблюдать за посадкой и взлетом самолетов.

IMG_9735.JPG

Зайдем в туалет. Приятный дизайн, сенсорные краны и дозаторы, но одно НО: маленькое расстояние между раковинами и отсутствие крючков. Тем, кто не может оставить ручную кладь без присмотра, придется ставить сумку на пол, иначе она может упасть в раковину.

IMG_9725.JPG

Объявляется посадка на самолет в Норильск. Волонтеры выстраиваются в длинную очередь. Контролеры говорят, что за 10 минут через них проходит 100 человек, поэтому ждать посадки в самолет долго не придется. После финального этапа добровольцы спускаются вниз и готовятся пройти вторую часть сценария: прилет и получение багажа.

IMG_9741.JPG

В жизни же пассажиров будут встречать телетрапы — рукава, соединяющие самолет с аэропортом без выхода на улицу. Для Красноярска такое устройство в новинку. Всего их будет шесть. Правда, до лета 2018 года будут задействованы всего два рукава, поэтому кому-то придется добираться до самолета по привычной схеме.

IMG_9742.JPG

Спускаемся вниз, в отдел выдачи багажа. Система настроена таким образом, что как только на ленту падает последняя сумка, вращение останавливается и пассажир должен уже самостоятельно оббежать устройство, чтобы найти свой чемодан. Волонтеры не очень оценили такой подход, но посмеялись, что после перелета размять ноги будет не лишним. В принципе, с выдачей сумки путешествие добровольцев по терминалу заканчивается и можно идти на выход: он находится напротив выхода с линии выдачи багажа.

IMG_9733.JPG

Многие отметили, что курсировать с сумкой по новому терминалу довольно комфортно. Высота лестниц оптимальная, стыков в полу, чтобы застревали колесики чемодана — нет.

В главном зале на потолке висит настоящий базовый модуль космического спутника из Железногорска. Он станет символом, по мнению гендиректора Андрея Метцлера, интеллектуальной силы и технической мощи Красноярского края. В глаза также бросается настенная фреска, где абстрактными белыми линиями на синем фоне изображены Енисей и горы. Позже к ним добавят большую лодку.

IMG_9730.JPG

«На самом деле заявленная тема природы вообще не раскрыта. Орнамент не читается издалека, хотя если подойти ближе, то внутри него можно увидеть оленей и других животных. Неудобные туалеты. Дезориентация: сейчас нас водили по конкретному маршруту, но указателей не видно, в новом месте, когда ограничители и все ленты снимут, можно будет заблудиться. Самое лучшее, что здесь есть — потолок. Он шикарен! А главный плюс — от трассы до аэропорта сделали освещение. Но стоит свернуть с дороги — сказка заканчивается», — поделился впечатлениями волонтер Кирилл.

IMG_9748.JPG

Но в целом большинство добровольцев остались довольны терминалом: просторный, приятные цвета и фактуры, красиво смотрится изнутри и снаружи, расширенная парковка. Однозначно, это лучше старых терминалов. Кстати, пару слов о пока еще действующем аэропорте «Емельяново»: его, скорее всего, отреставрируют и законсервируют. Точного ответа, что будет с ним, пока нет. 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать