«Встаю в 5 утра, ложусь в полночь»: как живут матери-героини с 11 детьми — Статьи на сайте 7 канала, Красноярск
6467

«Встаю в 5 утра, ложусь в полночь»: как живут матери-героини с 11 детьми

Посвятить всю жизнь семье и детям — такая стратегия многим девушкам кажется не самой привлекательной. Согласно статистике Красноярскстата, первенцы у большинства красноярок появляются только ближе к 28 годам и нередко на одном ребенке все и заканчивается. Обычно женщины делают ставку на карьеру, чем недавно был недоволен главврач краевого перинатального центра Андрей Павлов. Но есть женщины, кто не побоялся остановиться даже на семерых детях: о них и пойдет речь.

Но сначала вернемся к статистике. В 2016 году в крае числилось 80 матерей с семью детьми, 28 — с восемью, 21 — с девятью. В три раза меньше, а то есть 7 матерей решились родить десять детей, и всего три родили 11-го и 12-го ребенка. «7 канал» связался с многодетными мамами и узнал, каково это иметь такую большую семью, с какими трудностями они сталкиваются и не жалеют ли, что решили всю жизнь посвятить детям. В конце вас ждет рассказ об удивительной матери 11 детей, мужем которой стал мужчина на 15 лет младше.

Семь детей

Наталья Новикова (43 года, Шарыпово), Лариса Гончарова (48 лет, Ужур), Наталья Герасименко (37 лет, Ирбейское)

Этих женщин объединяет не только то, что у них по 7 детей, но и полученный неделю назад почетный знак «Материнская слава». Женщины признаются, что никогда не думали, что родят столько ребятишек, но это ни в коем случае не минус.

Наталья Новикова стала мамой в 19. Сейчас старшему 24 года, а младшему, Матвею, — 4.

— Сложно ли приходится с воспитанием?
— Вошло в привычку: все добрые, культурные, проблем не возникает.

Старший Богдан уже женат и живет самостоятельно, но часто приходит в гости к своей большой семье:

«Если он заходит, они сразу к нему с порога на шею вешаются, целуют. А он их до безумия любит. На выходные их к себе забирает. Когда в армию уходил, переживал, что младший не узнает».

Все дети ходят в одну школу и один детский сад, показывают отличные результаты в учебе (Анастасия не так давно ездила на всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи) и обязательно помогают друг другу. Пока Наталья занимается приготовлением еды и бытом, отец Олег, с рождения первенца ответственный за купание и проверку уроков, в том числе помогает с рисованием и учит вместе с детьми стихи.

новикова.JPG

О трудовом подходе к воспитанию рассказывает Лариса Гончарова из Ужура. У Ларисы с мужем Андреем подсобное хозяйство и 7 детей от 10 до 20 лет. Самые младшие, двойняшки Аня и Андрей. У каждого ребенка есть свой график дежурств: девочки пылесосят, моют посуду, развешивают белье, шьют и стряпают, иногда приходится копать картошку и носить дрова. Пока старший служит в армии, младший Андрей колет дрова, носит уголь, набирает воду:

«Нет такого, чтобы кого-то приходилось заставлять: все сами. Сами график делят, кто чем занимается. У нас подсобное хозяйство, недавно сделали пристройку к дому, ведь каждому ребенку нужно свое пространство. А они у меня умнички, очень дружные, добрые, понимающие: друг за друга — горой».

гончарова.png

Что у Натальи, что и у Ларисы дети и ведение домашнего хозяйства занимают все свободное время. Но Наталья Герасименко из села Ирбейского сумела из плотного домашнего графика выделить время на работу: женщина по 4 часа в день работает учителем-логопедом в детском саду и ведение хозяйства смогла частично переложить на мужа Николая.

«Поднимаемся в 6 утра, собираю детей в школу, садик, муж остается дома хозяйничать. Развезу всех по местам, и сама на работу. Потом приезжаю, приступаю к готовке. Сколько за раз готовлю? По-разному: только супа на раз литров 5-7», — смеется Наталья.

герасименко.JPG


Многодетные мамы отдельно выделяют помощь супругов в воспитании детей. Испугались? Удивились? Только обрадовались, быть многодетным отцом — это весело и гордо, говорят мамы.

Восемь детей

Татьяна Воробьева, (38 лет, п. Пимия)

С каждым поговорить, выслушать, поиграть — вот принцип воспитания детей от Татьяны Воробьевой. Женщина стала мамой в 26 лет. В 2005 году родилась дочка Настя, и пошло: последним в 2016 году появился Антошка.

У семьи большое подсобное хозяйство: коровы, пчелы, огород: продукты идут на продажу, поэтому у каждого есть дело. Девочки помогают по дому, мальчики трудятся на улице, старший — на тракторе. А Татьяна занимается готовкой:

«Утром кашу на всех, на обед — первое, второе, потом ужин. А дети и муж Виталий мне всегда помогают, старшие могут и сами за плиту встать, проследят, все ли сыты. За раз только 8 литров супа может уйти, как на маленькую роту. Мы летом встаем в 5 утра, а зимой уже полегче. Подъем на полтора часа позже, ведь коровы дома стоят, все убрано. В полвосьмого отвозим детей в школу, они учатся в 5 км ос поселка, в Нарве. А день заканчивается примерно в полночь, смотря, как младших уложим».

Рассказывая о своем многолетнем графике, Татьяна не жалуется, как и все опрошенные нами матери. Они, по их словам, довольны своей жизнью.

воробъва.jpg

Десять детей

Надежда Гречушкина (57 лет, с. Чистое поле)

Надежда Гречушкина уже успела стать бабушкой пяти внуков. И ожидает шестого. Она и муж Александр переехали жить в село — на родину Надежды — из Красноярска. Оба учились в городе, где и познакомились на студенческой вечеринке, она работала на «Сибволокне» оператором кручения и выписки, он — токарем на «Сибтяжмаше».

В 24 года у молодых появился первенец Сергей (сейчас ему 33 года), через год — Андрей (32 года), потом Алексей (30 лет) и Анна (28 лет). Но у детей постоянно была плохая манту, и поэтому было решено переехать в поселковую местность. Уже там на свет появились еще 7 детей. Последнего ребенка Надежда Гречушкина родила в 40 лет. Все дети сейчас учатся и живут в Красноярске, а младшая Александра заканчивает школу и готовится к поступлению, тоже в Красноярск.

-hb7IzTQCXQ.jpg

Так как все выросли, появилось много свободного времени:

«Вот вяжу рукавицы, стряпаю, раньше читала книги, но сейчас глаза быстро устают. К нам привозят внуков на лето, и сами дети приезжают, но вот когда 17-летняя Саша уедет — будет грустно, наверное. Но мы стараемся не унывать, у нас с мужем всегда есть чем заняться».

Когда дети жили в родительском доме, Наталья и Александр уделяли большое место спортивному воспитанию: лыжи, баскетбол, волейбол — играли во все. Работой по дому детей Надежда старалась сильно не нагружать, справлялась со всем сама, а муж помогал и продолжает помогать во всем: «Да ты ж моя, устала! Иди скорей отдохни».

Одиннадцать детей

Татьяна Вафина, (39 лет, п. Емельяново), Галина Тимирбаева (45 лет, г. Красноярск)

История Татьяны Вафиной поистине удивительная: в 2011 году женщина, будучи уже матерью 8 детей, родила тройню, а в прошлом году вышла замуж за мужчину, младше ее на 15 лет. Женщина работает и по возможности старается везде успевать.

Второй муж. 24-летний Евгений, сумел найти общий язык со всеми детьми Татьяны (их возраст от 20 до 6 лет) на почве спорта. 

«Когда меня спрашивают, вот если бы можно было вернуть все назад, согласилась бы я не рожать столько детей? Мне не нравятся такие вопросы. Я не представляю жизни без них», — говорит Татьяна.

Татьяна и ее бывший супруг всегда хотели много детей. Когда ждали девятого, получилось, что вместо одного «аист принес» тройню. Врачи предупреждали об осложнениях, но все обошлось и «три Д» (Данияр, Диана, Дамир)  благополучно появились на свет. Дальше многодетной маме предстоял развод с мужем и встреча с новой любовью. А что сейчас, говорит Татьяна, сейчас все хорошо.

Татьяна совмещает воспитание с работой: она трудится продавцом в аэропорту «Емельяново». Готовит перед сменой. Говорит, на одно полноценное блюдо для всей семьи уходит 500-600 рублей, в неделю только на продукты — 6-7 тысяч.

Дети самостоятельно ходят в школу, младшие всегда под присмотром старших. Они очень любят спорт: играют с отчимом Евгением в футбол, занимаются лыжами и в спортивных секциях. Татьяна знает всех друзей детей, говорит, двери от гостей не закрываются.

Правда признается, что на себя времени совсем не хватает: успевает только обновить стрижку и сходить на маникюр, так как на работе быть неопрятной нельзя. Но это ее не огорчает, она с удовольствием проводит время с ребятишками и придерживается мнения, что, прежде всего, детям нужно быть мамой-другом, с которой всегда можно поговорить по душам и попросить совета.

тимербаева.jpg

У Галины Тимирбаевой из Красноярска тоже 11 детей в возрасте от 25 до 3 лет. Галина — домохозяйка. Признается, бывает тяжело: ранние подъемы, дела по хозяйству, в том числе и уход за подсобным хозяйством (они с мужем живут в частном доме Кировского района); отвести детей в садик, школу, в музыкальную школу, проконтролировать выполнение уроков, поздно лечь спать. Но это мелочи: «Они создают атмосферу в доме, они как солнышко, от них исходит тепло. Если у них все хорошо, то и у меня все хорошо. Мой муж придерживается того же мнения и оказывает огромную поддержку!». Многодетная мама не делит время на свое и время для семьи, «дети — мое время. Но я сама выбрала этот путь и не жалею», — говорит Галина.

Из сложностей женщина сетует на невозможность выбраться из дома куда-нибудь всем вместе: машина небольшая, передвигаться можно только вчетвером, а если в автомобиле будет больше человек? Недавно семью оштрафовали на 3 тыс. руб. за отсутствие детского кресла и пригрозили арестом. Поэтому старшие дети часто посещают мероприятия самостоятельно, а Галина, муж Хусаин и младшие — потом:

«Однажды нам всем вместе удалось выбраться на пикник с палатками. Жарили шашлыки, играли — было весело. Задумываемся о приобретении фургончика, но это пока в далеких планах, все-таки покупка автомобиля — это затратно».

Галина считает себя счастливой женщиной и матерью, но не призывает всех женщин рожать много. Как медработник, говорит, для этого еще нужно здоровье. Ей со здоровьем повезло, она пытается вырастить и детей здоровыми: кормит только полезными продуктами, выращенными на своем огороде, делает заготовки на зиму. Да и давать советы другим матерям тоже не спешит, ведь каждая женщина сама знает, что будет лучше для ее детей. 

Фотографии предоставлены героинями текста

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Показать