5861

Создателя независимой сети наблюдений за воздухом вызвали в прокуратуру. Главное

Что происходит?
Создателя независимой сети наблюдений за воздухом вызвали в прокуратуру. Главное					     title=

Создателя независимой сети наблюдений за воздухом «Красноярск.Небо» Игоря Шпехта 7 ноября вызвали в природоохранную прокуратуру за объяснениями, как работает сеть и датчики. Со слов Шпехта, причина обращения — жалобы от Среднесибирского УГМС: их сводки не совпадают с данными любительских датчиков, которые обсуждает весь Красноярск. Рассказываем главные подробности.

Активисты замеряют самые мелкие и самые опасные частицы грязи в воздухе. Пять датчиков на ул. Копылова, Ады Лебедевой, Свердловской, Юности и Павлова измеряют концентрацию мелких частичек пыли PM2.5 (меньше 2,5 микрометров). Это мельчайшие кусочки сажи, асфальта и автомобильных покрышек, частицы минеральных солей (сульфаты, нитраты), соединения тяжелых металлов (в основном оксиды). Считается, что PM2.5 самые вредные для здоровья частицы: они небольшие и надолго задерживаются в воздухе.

Датчики производит компания AirVisual, они сертифицированы по технологии ВОЗ «Индекс качества воздуха». Каждый входит в общемировую сеть, данные которой признает Всемирная организация здоровья. Загрязнение воздуха считается от «свежего воздуха» до «опасно» (свыше 150 микрограмм на кубический метр, мкг/м³). 

На сайте сети оговаривается — она «не дает полной картины состояния атмосферного воздуха» и «может не соответствовать всем правилам контроля качества воздуха в населенных пунктах».

Сеть «Красноярск.Небо» выросла из проекта Шпехта «Черное небо». Сначала дизайнер предложил сделать брендом города грязный воздух и режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), чтобы привлечь внимание к проблеме экологии. Логотип в виде черного креста попал на «сувенирку» и мелькал на плакатах участников митинга «За чистое небо» в марте. Затем активист запустил сайт о «черном небе» и начал собирать деньги, на которые покупают и устанавливают датчики. Автор называет проект неполитическим и созданным не ради «пиара и давления на бизнес».

«Черного неба» в городе не было 4 месяца — но не по версии общественников. Последний режим НМУ в городе объявили 31 октября, впервые с июня. Проект начал публиковать измерения в Инстаграме с мая — судя по ним, небольшое, но постоянное загрязнение началось с конца июля, а в августе по нескольку районов начали задыхаться от мощных выбросов по вечерам — 83, 104, 158 мкг/м³. 

В октябре жители жаловались на дымку и смог. Сеть отмечала загрязнения до 102-106 мкг. Во время «черного неба» в ночь со 2 на 3 ноября датчик на ул. Копылова засек рекорд — 904 мкг/м³, а жители массово жаловались на здоровье.

В прокуратуре заинтересовались работой «Красноярск.Неба». «Вызвали дать пояснения о том, как работают наши приборы. Сказали, что к ним это спустилось сверху, из краевой прокуратуры дали поручение — для того, чтобы они разобрались, кто мы такие, как мы работаем, на каких приборах. Мы им все сертификаты, все документы, которые у нас были, передали», — рассказал Игорь Шпехт «7 каналу».  В ведомстве заверили, что не будут заводить никаких уголовных дел — «мы просто пытаемся сами понять, как у вас все это работает».

В личной беседе, говорит Шпехт, помощник прокурора уточнил — жалобы связаны со Среднесибирским УГМС, чьи данные расходятся с цифрами датчиков сети:

«Они, как оказалось, мониторят социальные сети и вообще все, что происходит в интернете, смотрят, что публикуются там „повышенные выбросы“ с наших приборов и что об этом говорят в новостях. После этого задали вопрос, насколько я понимаю, УГМС. В УГМС ответили, что по их приборам никаких превышений нет, так что датчики якобы неправильно работают».

Среднесибирское УГМС сообщает о «чистом» воздухе. На сайте метеослужбы уровень загрязнения по районам и городу изо дня в день «низкий» — даже когда активисты сообщают об очередных рекордах. По вечерам и ночам, когда фиксируются самые сильные выбросы, метеосводка показывает только устаревшие данные — ночь и утро.

Игорь Шпехт объясняет, метеослужба не замеряет PM2.5: пока у них нет таких приборов. «В тот момент, когда они говорят, что у них нет превышения — нет превышения просто потому, что данных по частицам нет». При этом замеры минэкологии и датчиков активистов на одном участке совпадают: о превышении говорят и те, и те, отмечает создатель проекта. 

Общественник сослался на свой разговор с экологом Сергеем Михайлютой, с которым минэкологии договорилось о сотрудничестве: тот отметил, что «взвешенные вещества», которые замеряют метеорологи, отличаются от мелких частиц активистов.

Специалист УГМС по связям с общественностью Оксана Сальникова пояснила «7 каналу» — их лаборатории в разных районах замеряют 14-16 веществ. Среди них и взвешенные вещества, или пыль, любых размеров. Представитель не исключает — мелкие PM2.5 могут просто не улавливаться и не задерживаться в фильтрах. Этот вопрос она пообещала уточнить позже у специалистов. 

Создатель «Красноярск.Неба» предположил, что на проект будут давить. «Скорей всего, есть некое сверху спустившееся указание, чтобы подобные проекты не особо высовывались, а желательно чтобы в принципе не работали», — говорит Игорь Шпехт.

Для этого, считает он, к проекту попытаются применить закон о лицензировании. Но эта норма, говорит активист, неприменима: лицензия нужна только юрлицам и ИП, а сам Шпехт и другие активисты — «независимые люди», которые «с этого проекта не зарабатывают». Лицензированием интересуется и Оксана Сальникова из УГМС: «А у них [«Красноярск.Небо»] датчики лицензированные, где-то апробированные? Чем они там замеряют, как они могут сравнивать наши измерения со своими?» — спросила специалист.

До прокуратуры в датчиках активистов усомнился новый министр экологии края: в августе Владимир Часовитин подтвердил, что минэкологии раньше не замеряло PM2.5. Использовать данные «Красноярск.Неба» в министерстве не решались: «Специалисты докладывают... что датчики, которые используются общественниками, не для уличных, а для комнатных измерений». Игорь Шпехт тогда парировал: датчики работают в двух режимах — и для помещений, и для улицы. 

В октябре министерство отрапортовало об установке датчика PM2.5 на мобильную лабораторию. С нее брали замеры во время последнего режима НМУ и не нашли «ничего экстремального»

Природоохранный прокурор Роман Ткаченко перенаправил «7 канал» в пресс-службу краевой прокуратуры. В пресс-службе до этого нам заявили:

«Раз он [Игорь Шпехт] так говорит, значит, вызывали. Проверку мы проводим по воздуху, а кого уж там вызывать — это дело прокурора. Объем проверки сам планирует прокурор природоохранный. А что он в этом страшного увидел?» 


Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости