Рассказываем, почему красноярский Facebook стал местом ожесточенных и грубых споров — Специальные репортажи «7 канала» — Новости 7 канала, Красноярск
°C
3214

Рассказываем, почему красноярский Facebook стал местом ожесточенных и грубых споров

Автор капитального ремонта на пр. Мира Сергей Лопатин сегодня назвал скандал вокруг главной улицы Красноярска оплаченным. В том числе, считает он, и нападки на его коллегу Степана Амелькина в Фейсбуке. Красноярский сегмент фейсбука все чаще поставляет информационные поводы. И порой эти скандалы выходят далеко за пределы социальной сети. Так что же такое красноярский фейсбук и почему он так привлекает к себе внимание? Смотрите специальный репортаж Гора Георгяна «Книга жалоб». 

Степан Амелькин отвечает за организацию движения на проспекте Мира на время его ремонта. Но, кажется, слишком близко к сердцу воспринимает все претензии к дорожным работам в городе. Сейчас главная улица Красноярска напоминает поле боя — на котором Амелькин уже успел вступить в рукопашную: журналист Лабунский без особенного уважения спросил об окончании ремонта, он без особенного уважения ответил.

А начиналось всё в Фейсбуке, где и развернулись главные баталии с участием Амелькина. И без того не слишком жалуемый пользователями Степан не к месту возразил самарскому блогеру Гутину, который, недолго думая, ответил разгромным постом: вместе с оппонентами Амелькина вспомнил про его невыполненные обязательства перед клиентами, отсутствие высшего образования, полученные якобы по дружбе контракты.

«Кто-то на меня обижен по каким-то причинам. Кто-то занимается коммерческой вымогацией, коммерческой деятельностью, кто-то поддакивает своим друзьям. По большому счету, сути претензий я так и не понял», — комментирует критику в свой адрес член рабочей группы по оптимизации дорожного движения Степан Амелькин.

По словам Степана, его это не задело — имеет большой опыт. А вот его супруга Татьяна, признается, переживала. В нападках участвовали люди, с которыми они общались. А потом, домашнее прозвище Степана Мурыся, которое она упоминала в постах в Фейсбуке, попытались сделать мемом.

«Девочки же любят котов, поэтому Мурыся — классное, прикольное слово. Конечно, меня это задело. Я продолжаю называть его Мурысей, он для меня Мурысей и остался», — говорит супруга Степана Амелькина Татьяна Драко.

«Какое отношение термин „замурысить пр. Мира“ имеет ко мне и к тому, как девушка назывет своего парня, жена мужа?» — спрашивает сам Степан Амелькин.

Но Степан и сам не раз переходил с темы дорог на личности. Признает — бывает резок, но только в ответ на неадекватность и хамство. Правда, в итоге непонятно, кто выглядит большим хамом.

«Я то же самое говорю людям и вживую. Если человек, который полгода назад передо мной стелился, почему я должен жалеть, что я с этим человеком не поговорил? Плохо, что я с ним раньше так не поговорил», — считает блогер. 


Депутат горсовета Владимир Владимиров присматривает новый телефон. Главные требования — хорошая камера и большой объем памяти. Впереди конкурс на должность мэра, а если, чем черт не шутит, еще и победит, то работы изрядно прибавится: снимать придется больше.

Уже сейчас Владимиров в день выкладывает по 15-20 постов, в основном о политике и городских проблемах. Рассказывает, некоторые проблемы решаются благодаря его публикациям.

Но есть и побочный эффект этой активности — Владимиров оказывался участником громких скандалов в фейсбуке, которые потом выходили за пределы социальной сети. Вот он плюнул в журналиста Агафонова, который неудачно в социальной сети пошутил про его новый ресторан. Вот устроил перепалку с оскорблениями и матами с коллегой-депутатом Торгунаковым, а вот ответил на топорную провокацию народного избранника из Канска Евгения Иванова.

Признается, часто жалеет о написанном, удаляет комментарии и посты. Но меньше пользоваться Фейсбуком не станет, даже несмотря на просьбы близких.

«Жена говорит, конечно. Жена, дети. Дети, в основном, переживают, чтобы проблем там папе не создали чиновники, губернатор, мэр или еще кто-нибудь. А супруга постоянно, конечно: „Прекрати писать, на тебя все ополчились!“» — пересказывает депутат горсовета Владимир Владимиров.


Даже на красивые женские тела Василий Дамов временами смотрит через экран телефона. Одно слово — блогер.

В своем Фейсбуке Василий едва ли не каждый день обнажает сущность острых вопросов и раздвигает горизонты жарких дискуссий. Известный медиаменеджер и один из самых популярных красноярских блогеров пишет на все темы, в том числе активно про женщин, секс и футбол. Но никакого образа мачо нет, говорит Василий — заказав немногим ранее яблочный сок в стакане из-под виски.

Фейсбук для него, рассказывает, — работа, лента новостей, общение и тусовка. Уверяет, ни разу не разместил у себя ни одного поста за деньги. Дискуссии Василий, как правило, инициирует долгие, горячие и не без бранных слов.

«Мы сидим, когда общаемся, там мат-перемат стоит. И люди могут за вечер назвать самыми разными словами. Но все понимают, что это не больше, чем слова», — говорит блогер Василий Дамов.


Ядро активной аудитории красноярского фейсбука — 300-400 человек, считает руководитель красноярского офиса коммуникационной компании Максим Балашов. Это журналисты, пиарщики, бизнесмены, депутаты и просто люди с активной жизненной позицией.

С одной стороны, это сообщество, от мнения которого властям уже не так просто отмахнуться. Но с другой стороны, представители исполнительной ветви, чиновники, которые отвечают непосредственно за результат, соцсети не жалуют. А, по слова Максима Балашова, эмоции, которые затем изливаются в Фейсбуке, связаны в том числе и с городскими проблемами.

«Власти могут быть более активными в социальных сетях, потому что как только появляется активный вменяемый представитель власти, который способен к диалогу... это будет замечательно», — заявляет руководитель красноярского офиса компании SNMG Максим Балашов.

Провокаторы по природе, люди с активной жизненной позицией, люди, пытающиеся быть на виду, хотя бы и в онлайне и люди, которые зарабатывают, отстаивая интересы других. Теперь сложнее определить, кто есть кто.

Фейсбук уже давно стал инструментом влияния, с помощью которого пытаются донести нужную позицию крупные компании, политические группы и все, у кого есть цели и деньги. Слова катастрофически теряют вес. Неприглядные модели поведения из политики все чаще примеряют на себя не политики. Но, к счастью, речь пока о самой активной части фейсбука, которая, к несчастью, имеет влияние и на остальную. 

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.