«Тополя — не деревья»: каким губернатор Толоконский запомнится красноярцам — Новости 7 канала, Красноярск
7857

«Тополя — не деревья»: каким губернатор Толоконский запомнится красноярцам

Фото в обложке: krskstate.ru

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский заявил министрам правительства о своей отставке. По нашей информации его место займет Михаил Котюков. «7 канал» вспоминает, чем губернатор запомнился за три года работы на своем посту: от крылатых фраз о «черном небе» до поддержки спорта. Кстати, мы следим за всем, что связано с уходом губернатора в постоянно обновляемой онлайн-трансляции.

Демократичность

Виктор Толоконский сразу после вступления в должность снял охрану внутри «серого дома» и возле своего кабинета. Он призвал чиновников отказаться от номеров серии «КРК» и пересел на переднее сиденье служебного авто, чтобы его видели. В этой же машине его заметили объезжающим пробку возле БКЗ по «встречке».

По сравнению со своим предшественником Львом Кузнецовым, общителен губернатор был и с журналистами: он не прятался даже от самых неудобных вопросов, а иногда мог даже подержать микрофон или помочь операторам настроить свет.

Пытался губернатор и ввести традицию проведения своих сольных концертов на площадях города, но она не прижилась. Родители готовы его слушать только на малой Родине, в Новосибирске. Репертуар состоял из шансона и песен советских лет.

«В Красноярске другие традиции. Люди не очень активно массово собираются. На День города, 9 Мая, когда фейерверк, люди есть, но не так много, как в Новосибирске. Там 150 тысяч выходят. А здесь дачи, здесь люди как-то более спокойно к этому относятся», — рассказывал «7 каналу» губернатор.

Борьба с левыми поворотами

В интервью газете «Городские новости» Виктор Толоконский удивился обилию левых поворотов в городе. Ему показалось, что это «мешает людям»: «В краевом центре много левых поворотов, и в этой части обязательно придётся что-то менять, придумывать схему, которая позволит не тормозить движение», — рассказывал губернатор. После этого в городе начался массовый запрет такого вида поворотов: закрыли их в течение 2015 года около десятка.

Крылатые фразы

Осенью 2014 года появились проблемы с выносом опор ЛЭП из одной из самых  грандиозных строек в истории города — 4-го моста. На разборе полетов Виктор Толоконский на возражения энергетиков сказал:  «Если я начну давить, то от «Красноярскэнерго» ничего не останется. Я так раздавлю, что мало не покажется» (цитата по НГС).

Больше всего жителям Красноярска запомнились фразы о вырубке деревьев в Студгородке: «Там тополя – они не деревья!», а еще: «Подует ветер и все будет нормально». Последней губернатор отреагировал на вопрос о частых режимах НМУ в городе. Последним сольным выходом стал призыв прокалывать шины нарушителям на Коммунальном мосту.

Жена

Наталья Толоконская с завидным постоянством вызывала гнев красноярцев: все началось с заявления о пользе гриппа в эфире спонсируемого из бюджета канала «Енисей», где она вела собственную передачу. Так широкий зритель узнал, что г-жа Толоконская верит в пользу гомеопатии и нетрадиционной медицины. Когда гомеопатию признали лженаукой первая леди края назвала такие выводы провокацией.

Взрыв возмущения вызвал совет в разгар режима НМУ, отвечая одному из комментаторов в своем Instagram написала: «Когда в голове чистых мыслей станет больше, грязевый воздух перестанет быть опасным! Могу научить как врач! Это моя зона ответственности и компетентности!».

Борьба с дефицитом бюджета

В феврале 2015 года Толоконский поручил снизить дефицит бюджета края втрое — с 18,5 до 5 млрд руб. Тогдашний министр экономического развития Виктор Зубарев честно признался, что не представляет как это сделать. В итоге в 2017 год край вошел с дефицитом в 11,6 млрд руб. и стабильно попадал в список регионов с самым большими госдолгами.

Поддержка спорта

Толоконский неоднократно называл себя спортивным болельщиком и часто посещал спортивные события. Именно при нем удалось «выбить» строительство хоккейного стадиона для «Енисея», при нем же наши футболисты выбились в лидеры ФНЛ, он же обещал найти деньги и на Премьер-лигу в случае попадания.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама
Сейчас в Сети
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.