Потерявшая зрение и слух женщина научилась общаться благодаря сотрудникам спецбиблиотеки — Новости 7 канала, Красноярск
°C
932

Потерявшая зрение и слух женщина научилась общаться благодаря сотрудникам спецбиблиотеки

Невидящая и неслышащая женщина из Емельяново научилась общаться. Сейчас она может читать, писать и даже своеобразно разговаривать с окружающими. В реабилитации её помогают сотрудники специализированной библиотеки Красноярского края. Это уникальный случай в их практике. На одном из занятий побывал Денис Денисов.

Ирине почти 45 и она не слышит с детства, а около 10 лет назад у неё начало ухудшаться зрение. Однако это не мешает женщине сегодня общаться на двух языках. Дактиль — язык жестов, которые она различает на ощупь, а меньше года назад Ирина начала осваивать шрифт Брайля — определённая последовательность точек на бумаге.

Ирина была отличницей в специализированных детском саду и школе. И даже подрабатывала в типографии. Однако когда начались проблемы и со зрением из дома начала выходить всё реже, пока одна из одноклассниц не рассказала о ней сотрудникам библиотеки. В их практике это первый случай, когда пришлось обучать не только слепого, но и глухого человека. Результаты появились довольно быстро.

«Мы пока занимаемся чтением. Она буквы-то все знает, но так вот бегло читать не может, конечно, а потом может её на следующий год могут обучить компьютеру. Через год, правда, у них можно приезжать», — рассказывает ведущий библиограф краевой спецбиблиотеки Галина Шушкова.

Сейчас мир для Ирины начал быстро меняться. После долгих лет она, наконец-то, может общаться не только с родными, которые её всегда поддерживали. Для людей с недугом Ирины это почти исключительный случай. Преподаватели говорят о ней исключительно как об упорном и трудолюбивом ученике.

«Она очень изменилась, понимаете? Для неё... она пылает прямо! Каждый четверг приезжают Ирина Анатольевна и Галина Павловна, она этого четверга ждёт прямо вообще. Чтобы пообщаться, где-то какие-то новости узнать», — говорит сестра Ирины Елена Назарова.

Уже в конце этого лета Ирина отправится на дальнейшую реабилитацию. В этом помогла соцзащита и благотворительные фонды. Её предстоит курс в Москве. При этом отправиться туда она сможет и без родственников. Хотя ещё пару лет назад это представить было невозможно.

— В Москву Ирина отправится одна, её будет сопровождать только служба аэропорта. При общении со зрячими ей будет помогать вот это устройство. Оно позволит ей писать как на Брайле, так и на кириллице.

Пример Ирины вдохновляет. В её положении люди очень часто опускают руки, замыкаются в себе. Она полна энергии. Пока трудно сказать, возможно ли ей как-то трудоустроиться после реабилитации. Однако то, чего она смогла достичь благодаря упорству и небезразличию окружающих, уже похоже на чудо. 

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.