Рассказываем, почему на зданиях в центре появляются уродливые вывески — Новости 7 канала, Красноярск
2497

Рассказываем, почему на зданиях в центре появляются уродливые вывески

Вывеска в самом центре возмутила жителей Красноярска. По мнению многих экспертов, практически весь город усыпан безвкусными надписями. Можно ли с ними бороться и когда владельцы кафе и магазинов будут оформлять фасад своих заведений, не нарушая общую стилистику зданий? Тему продолжим в материале далее.

— Если одно-два слова, то это вырвиглаз!

«Кошмар», «дно», «режет глаз» — это лишь самые безобидные высказывания красноярцев в соцсетях. Вывеску на Диктатуры Пролетариата, 34 Олеся заметила стоя в пробке, она и поделилась фотографией в интернете. По мнению девушки, для города, который готовится к Универсиаде, такие конструкции недопустимы. Говорит, подобная реклама заведения не привлекает, а раздражает.

«Центр города — это визитная карточка. Расположены на такой великой реке, а прогулявшись по центральным улицам, можно столкнуться с ужасом и вообще с каким-то дисбалансом», — говорит жительница Красноярска Олеся Ушакова.

Исправить ошибки того, кто рисовал эту вывеску, пытается магистр СФУ Александр Ансфевальд. Он разработал программу, которая вычисляет идеальный цвет конструкции, чтобы на конкретном здании она смотрелась органично. Разработкой даже заинтересовались в управлении архитектуры.

По словам мужчины, эта вывеска еще не самая плохая, встречаются и хуже. Для Красноярска безвкусица в наружном оформлении заведений и магазинов давно стала хронической болезнью.

«Если мы бы хотели делать вывеску, мы бы сказали, что фон нужно делать коричневым, цвет текста белым, в крайнем случае, серым.

Мы не сможем добиться общей стилистики исторического центра, пока реклама не соответствует этой эпохе. И дело тут не только в том, что это эстетика, облик города, качество среды. Это просто разрушает вид, потому что пространство должно быть комфортным для человека», — рассказывает магистр СФУ Александр Ансфевальд.

Есть и положительные примеры, там где оформление фасада полностью гармонирует с домом. Предприниматель согласовывал вывеску со службой по охране объектов наследия из -за того, что это здание - памятник архитектуры. Весь процесс занял около месяца.

В апреле красноярцы в соцсетях обсуждали новые вывески в центре на историческом здании. По мнению горожан, таблички не соответствовали внешнему облику дома и только портили фасад. Тогда предприниматель убрал вывеску и отправил новый вариант в управление архитектуры. Но в мае ему вновь отказали. Чем закончится это история, пока непонятно, но прошло уже 2 месяца, а новой вывески нет. Кафе так и не заработало.

Если же здание — не памятник архитектуры, то вывеску бизнесмен согласовывать ни с кем не должен, а значит в праве разместить практически все, что душе угодно. Такая ситуация сложилась из-за того, что в Красноярске нет документа, который бы регламентировал подобные конструкции.

«Это позволяет в том числе предпринимателям, которые не задумываются об эстетическом облике города, такие перфомансы совершать в центральной части города», — поясняет замруководителя управления архитектуры Алексей Аксютенко.

По словам Алексея Аксютенко регламент размещений конструкций уже разработан, но еще не принят депутатами горсовета. Документ должны одобрить в течение года, после чего, как прогнозируют эксперты, 50% табличек в Красноярске придется изменить.

Что касается вывески на Диктатуры, 34,то в управлении архитектуры посчитали ее из-за огромных размеров несогласованной рекламой, и уже написали жалобу антимонопольщикам. В случае подтверждения баннер демонтируют, а предпринимателю грозит штраф до миллиона рублей.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать
Реклама
Сейчас в Сети
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.