Как живут в деревне Ермолаево, где неделями из кранов течет вода цвета нефти — Новости 7 канала, Красноярск

Как живут в деревне Ермолаево, где неделями из кранов течет вода цвета нефти

Питьевая вода цвета нефти течет из кранов в деревне под Красноярском. Но местные жители говорят, что даже этой темного цвета жидкости рады. Несколько улиц в деревне Ермолаево уже больше двух недель живут без холодной воды. Юлия Чупрова с подробностями.

— Ни одной капли 2 месяца! Ни одной капли воды нет на наших улицах! Ни попить, ни постирать, ни умыться! Они что, ждут эпидемии?

У половины жителей Ермолаево в домах нет холодной воды. У другой половины вода есть, но даже мыть ей руки никто не рискует. После многочисленных писем в администрацию и прокуратуру люди вышли на митинг.

— Это не газировка, это не морс! Это вода из крана, которую мы вынуждены пить.

Фильтров для воды хватает на неделю, стиральные машинки и чайники ломаются от накипи. Воду для полива огорода и хозяйственных нужд люди набирают из Енисея. Питьевую — у соседей с собственными колонками. И это притом, что за холодное водоснабжение жители ежемесячно платят деньги.

— У соседей колонки, у кого-то своя колонка забита — то есть у меня забита. Она ко мне придет, воды наберет ведро и все. А постирать? А помыться? А сварить покушать? У всех белья горы лежат! Вот приспособились, машинку заливаем с лейки!

Ермолаевцы рассказывают: чиновники предлагают им на собственные деньги пробивать скважины. Некоторые уже последовали этому совету.

«Она для питья вообще не годится! Там я наливала в чайнике, осадок вот такой вот. Белый осадок, потому что кругом септики. Я решила попить чай и все, я 2 дня пролежала! С отравлением пролежала 2 дня!» — возмущается жительница деревни Ермолаево Татьяна Подбельцева.

По словам жителей, администрация Есаульского сельского совета ремонтом сетей не занимается, последствия коммунальных аварий не устраняют. Некоторые трубы прорвало еще зимой, но их так никто и не сделал.

— Вот так выглядит единственная водонапорная башня в поселке Ермолаево, ей уже 30 лет и, по словам местных жителей, ремонтировали ее последний раз лет 5 назад. А вот в этом домике с прохудившейся крышей находится насос, и судя по всему, ремонта там тоже не было уже очень давно.

Встретиться с главой сельсовета нашей съемочной группе не удалось. По пятницам местные чиновники работают до 2х часов дня. А глава сейчас в отпуске. В краевом минситерстве строительства и ЖКХ пояснили, о проблеме они знают. Дело в том, что деревня слишком быстро разрастается и коммунальные сети не выдерживают нагрузки. Следить за этим должна местная администрация.

«Вообще это полномочия муниципальной власти. У нас есть госпрограмма по реформированию системы ЖКХ и водопровода в частности. Просто нужно участвовать в этом, и мы будем выделять средства на ремонт этих сетей, напорных башен и так далее», — комментирует пресс-секретарь краевого министерства строительства и ЖКХ Валерий Пуд.

В краевом ведомстве пообещали: если Есаульский сельсовет подаст заявку на следующий год — средства на ремонт для них найдут.

Эту воду мы отправим на проверку в Роспотребнадзор. О результатах расскажем на следующей неделе.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Показать